Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

ЕНВД в торговле

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей. Имеет в аренде складское помещение площадью 360 кв.м. При этом реализация осуществляется как за наличный расчет с применением ККМ, так и по безналу. Помещение не соответствует понятию магазина. Все площади используются для хранения товара.

Отпуск товара за наличный расчет в таком случае попадает под ЕНВД? Если да, то для определения базовой доходности нужно использовать показатель «торговое место»?

Вы сами ответили на все свои вопросы.

Минфин РФ в письме от 08.10.2004 г. № 03-06-05-04/31 (как и в других своих письмах) разъясняет, что в случае осуществления деятельности по продаже товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров) такая деятельность подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

В письме Минфина РФ от 14.12.2004 г. № 03-06-05-05/38 отмечено, что торговые точки, используемые, в частности, индивидуальным предпринимателем для торговли, относятся к нестационарной торговой сети по признаку иных объектов, где осуществляется торговля, не относимых в соответствии с требованиями главы 26.3 НК РФ к стационарной торговой сети (например, в здании (его части), которое не является местом, специально приспособленным для ведения торговли).

Если помещение, используемое для осуществления торговли, не соответствует установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети.

В этом случае на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием показателя базовой доходности – торговое место.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru