Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

ЕНВД в торговле. Учет бонусов

Статья в журнале: №15 (775) — Апрель 2007 , опубликовано 18.04.2007
Тематики: ЕНВД

Наша организация занимается розничной продажей через сеть розничных магазинов. Система налогообложения – ЕНВД. Для того, чтобы наша организация заключила договор с поставщиками, последние предлагают нам различные бонусы: бонус с оплаты в виде возвращенной части денег, бонус за лучшие полки в магазине.

Подскажите, как провести по бухгалтерскому учету полученные деньги и как они будут расценены налоговыми инспекторами в случае налоговой проверки?

Минфин РФ в письме от 09.02.2007 г. № 03-11-05/29 изложил свою точку зрения на аналогичную ситуацию.

Поскольку деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, то закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

В связи с этим, считает Минфин, получение организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок или бонусов, а также премий от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров (например, объем закупок) связано исключительно с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, если не осуществляется иных видов предпринимательской деятельности, кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, то доход в виде премии (скидки, бонуса), предоставляемой организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, является частью дохода организации, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Следовательно, доход в виде премии (скидки, бонуса), предоставленной организации поставщиком товаров, не должен учитываться как доход, полученный от иной предпринимательской деятельности, и, соответственно, с такого дохода не нужно уплачивать иных налогов, помимо уплачиваемых в рамках применения главы 26.3 НК РФ.

Получение бонусов не может рассматриваться как получение доходов от обычных видов деятельности.

В соответствии с п. 4 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Величина поступлений в виде бонусов, признаваемых прочими доходами, определяется для целей бухгалтерского учета в фактических суммах.

Указанные поступления признаются в бухгалтерском учете по мере их образования.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»  

КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

– отражена сумма дохода в виде предоставленного поставщиком бонуса;

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета»   КРЕДИТ 60

– зачислена на расчетный счет сумма предоставленного поставщиком бонуса.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru