Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

ЕНВД в торговле

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель имеет четыре магазина. С 01.01.2005 г. в одном магазине будет увеличена торговая площадь зала за счет складских помещений, более 150 кв.м. Может ли индивидуальный предприниматель написать заявление о переходе на УСН с 01.01.2005 г.?

В настоящее время находится на едином налоге на вмененный доход. В 2003 г. были на УСН, в период с октября по 30 ноября 2003 г. было написано заявление о переводе на ЕНВД, так как торговая площадь не превышала 150 кв.м.

МНС РФ в п. 2 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом от 10.12.2002 г. № БГ-3-22/707, однозначно заявляло, что установленные подпунктами 4 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.

Налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли или общественного питания, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Соответственно, налоговые органы на местах придерживались позиции своего главного ведомства.

Методрекомендации по ЕНВД отменены.

15.03.2004 г. Минфин РФ в письме № 04-05-12/13 изложил свою позицию по данному вопросу.

К видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, относятся розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров (подпункты 4 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Данные положения НК РФ устанавливают критерии для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и требуют их соблюдения налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.

При этом положения главы 26.3 НК РФ не устанавливают ограничений в применении указанной системы налогообложения и общего (или иного) режима налогообложения в отношении налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю или общественное питание, в случае превышения установленных подпунктами 4 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ограничений по одному из объектов организации торговли или общественного питания.

В данном случае деятельность налогоплательщика в сфере розничной торговли (общественного питания), осуществляемая через магазин (объект общественного питания) с площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) более 150 квадратных метров, рассматривается как деятельность, не подлежащая переводу на уплату единого налога на вмененный доход, требующая от налогоплательщика соблюдения положений пунктов 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ (данная позиция, в частности, отражена в постановлении ФАС Уральского округа от 14.10.2003 г. № Ф09-3383/03АК).

Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя по розничной торговле через магазин с площадью торгового зала, превышающей 150 кв. м, будет подлежать налогообложению в общеустановленном порядке или (по выбору налогоплательщика) по упрощенной системе налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Кроме того, существует арбитражная практика по данному вопросу, сложившаяся непосредственно в нашем регионе.

Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа в своих постановлениях от 14.10.2003 г. по делу № Ф09-3383/03-АК и от 15.01.2004 г. по делу № Ф09-4850/03-АК установил следующее.

ИМНС отказывали налогоплательщикам в переводе на уплату ЕНВД в связи с тем, что один из нескольких магазинов налогоплательщика имеет площадь торгового зала более 150 кв.м.

ФАС Уральского округа постановил, что поскольку п. 1 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством о налогах и сборах, вывод судов первой инстанции о неправомерности отказа в переводе организации на эту систему налогообложения по объекту торговли с площадью торгового зала менее 150 кв.м является правильным.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что ведение розничной торговли через магазины с различными системами налогообложения затрудняет контроль за правильностью и своевременностью уплаты налогов, подлежат отклонению, поскольку налогоплательщиком в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, ведется раздельный учет.

Кроме того, налоговое законодательство РФ исходит из добросовестности налогоплательщика, что исключает право налоговых органов отказывать в предоставлении предусмотренных законодательством условий упрощенной системы налогообложения (ЕНВД).

Таким образом, с 01.01.2005 г. Вы можете по магазину с площадью торгового зала свыше 150 кв.м применять УСН или общую систему налогообложения (НДФЛ), а по остальным магазинам по-прежнему уплачивать единый налог на вмененный доход.

Если Вы решите применять УСН, следует представить в ИМНС соответствующее заявление.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru