Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Если деятельность не ведется

Статья в журнале: №22 (782) — Май 2007 , опубликовано 06.06.2007
Тематики: ЕНВД

Просим дать разъяснения, как предприниматель должен отчитываться, если деятельность попадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, но деятельность не ведется. В налоговой требуют сдавать нулевую декларацию по НДС, а нулевую декларацию по ЕНВД не принимают.

Самое странное в Вашей ситуации – это то, что позиция Вашей ИФНС кардинально отличается от мнения Минфина, ФНС РФ и подавляющего большинства налоговиков на местах.

Традиционно чиновники считают, что если налогоплательщик ЕНВД не осуществлял предпринимательскую деятельность во всех месяцах отчетного периода (квартала), то этот налогоплательщик не освобождается от обязанности представить в налоговые органы налоговую декларацию по ЕНВД (см. письмо ФНС РФ от 01.02.2005 г. № 22-2-14/092@, письмо Минфина РФ от 06.02.2007 г. № 03-11-04/3/37).

Следует отметить, что эта позиция чиновников весьма спорна.

Ведь главой 26.3 НК РФ установлено, что декларацию по ЕНВД представляют налогоплательщики ЕНВД, которыми являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

То есть чтобы признаваться налогоплательщиком единого налога, необходимо непосредственное осуществление деятельности, облагаемой ЕНВД.

Соответственно, раз фирма не признается плательщиком ЕНВД, то она не освобождается от уплаты ряда налогов, в число которых входит НДС, и, соответственно она должна представлять налоговые декларации по этим налогам.

В Вашем случае, по-видимому, налоговики руководствуются этими же доводами.

Но так как нет единства мнений по вопросу представления налоговых деклараций при неосуществлении облагаемой ЕНВД деятельности, рассмотрим также, что говорят по этому поводу арбитражные суды.

Судьям Уральского округа в равной степени нравятся оба варианта.

Они то разъясняют, что предприниматели, зарегистрированные по месту осуществления предпринимательской деятельности, предусмотренной п. 2 ст. 346.26 НК РФ, подлежащей обложению ЕНВД, являются плательщиками указанного налога, а следовательно, обязаны представлять в срок, установленный п. 3 ст. 346.32 НК РФ, налоговые декларации независимо от наличия дохода (см. постановления ФАС Уральского округа от 01.12.2005 г. № Ф09-5497/05-С1, от 15.03.2006 г. № Ф09-1512/06-С7), то указывают, что налоговую декларацию по ЕНВД сдавать не нужно, поскольку обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию возникает, только если это лицо относится к числу плательщиков данного налога (см. постановления ФАС Уральского округа от 17.01.2007 г. № Ф09-11906/06-С3, от 21.03.2006 г. № Ф09-1714/06-С2).

Таким образом, в настоящее время сложно сказать однозначно, какие декларации нужно представлять налогоплательщикам, деятельность которых подпадает под ЕНВД, за те периоды, в которых они не вели предпринимательскую деятельность.

Причем если раньше во избежание конфликтов с налоговиками можно было сдавать декларации по ЕНВД, то теперь (судя по Вашему письму) непонятно, чего ждать от проверяющих, и какая декларация им нужна на этот раз.

В последнем письме Минфина РФ от 23.05.2007 г. № 03-11-04/3/171 на эту тему также есть тревожный сигнал.

Чиновники указали, что квалифицирующим признаком налогоплательщика единого налога на вмененный доход является фактическое осуществление предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Следовательно, фирма, фактически не осуществляющая предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется ЕНВД, не является плательщиком ЕНВД и, соответственно, не должна применять данный налоговый режим.

Из этого следует логический вывод, что такая фирма должна представлять налоговую декларацию, в частности, по НДС, ведь она не является налогоплательщиком ЕНВД, а значит, не освобождена от уплаты НДС.

Однако прямо по поводу деклараций по НДС Минфин ничего не говорит.

Зато он отмечает, что у фирмы, не являющейся плательщиком ЕНВД, отсутствует обязанность подавать «нулевые» налоговые декларации по ЕНВД только в том случае, если она подала соответствующее заявление в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности и получила уведомление о снятии с налогового учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Исходя из этого разъяснения Минфина, а также с учетом того, что налоговики на местах требуют «нулевые» декларации то по НДС, то по ЕНВД, самым безопасным вариантом для плательщиков ЕНВД на данный момент является представление «нулевых» деклараций по обоим налогам сразу.

Конечно, это осложняет работу бухгалтера, зато позволяет избежать претензий налоговиков (не будем забывать, что в борьбе с несвоевременной сдачей деклараций они вправе использовать такое мощное оружие, как блокировка всех банковских счетов фирмы).

Если проверяющие будут отказываться принять у Вас какую-либо из деклараций, напомните им, что они не вправе так поступать (п. 4 ст. 80 НК РФ), или просто отправьте свою декларацию по почте (с описью вложения).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru