Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Если ККТ исключена из Госреестра

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004
Тематики: Применение ККТ

Нашей организацией в 2002 г. был приобретен кассовый аппарат «Миника 1102Ф», стоимостью до 10 000 рублей. Согласно принятой учетной политике его стоимость была списана на расходы на продажу в момент ввода в эксплуатацию.

Имеем ли мы право на дальнейшее использование данного кассового аппарата с учетом п. 5 ст. 3 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ»?

(ООО «Ситис»)

Ст. 3 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете амортизация по такому имуществу не начисляется.

Следовательно, у данного имущества не определяется нормативный срок амортизации.

ККТ «МИНИКА 1102Ф» исключена из Государственного реестра контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, с 1 октября 2004 года (протокол № 1/77-2004 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 12.03.2004 г.).

Следовательно, учитывая вышеизложенное, Вы не можете применять данную ККТ.

Вам нужно либо приобретать новую ККТ, либо использовать вариант, предложенный в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 21.01.2004 г. № 29-12/03829.

Центры технического обслуживания при проверке технического состояния ККТ (исправности, работоспособности и др.) могут доработать ККТ, не соответствующую эталонной версии, до соответствия эталонному образцу и освидетельствовать данную ККТ с выдачей специального паспорта версии, удостоверяющего ее соответствие эталонной версии.

Доработку и освидетельствование имеют право проводить специалисты центров технического обслуживания, имеющих договор с генеральным поставщиком модели ККТ и договор с владельцем освидетельствуемой ККТ на техническое обслуживание и ремонт ККТ.

В Государственный реестр контрольно-кассовых машин включены самые разнообразные кассовые аппараты более двух сотен моделей как отечественного, так и импортного производства: от достаточно простых до мощных многофункциональных моделей, имеющих чрезвычайно широкий набор функций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru