Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Если лицензирование продлено. Учет стоимости лицензии

Статья в журнале: №39 (799) — Сентябрь 2007 , опубликовано 03.10.2007

В прессе рекомендовали списать на затраты остатки расходов по лицензированию строительства. Что мы и сделали. Как быть дальше? Восстановить в связи с продлением лицензирования?

В № 24 «А-Э» в материале «Лицензирование отменяется? Недосписанные расходы на приобретение лицензии можно учесть» редакция рассказывала о письме Минфина РФ от 31.05.2007 г. № 03-03-06/1/353, в котором чиновники указывали следующее (цитируем):

«Учитывая, что с 1 июля 2007 г. лицензирование строительной деятельности отменяется, считаем возможным оставшуюся не учтенную в целях налогообложения прибыли часть затрат по лицензии отнести на расходы единовременно». (конец цитаты)

Действительно, Федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 252-ФЗ предусматривал отмену лицензирования строительной деятельности с 1 июля 2007 года.

И такая отмена состоялась.

Но недолго пришлось радоваться строителям.

Федеральный закон РФ от 19.07.2007 г. № 136-ФЗ, который начал действовать с 25 июля 2007 г., вновь установил обязательное лицензирование строительной деятельности (до 1 июня 2008 года) (см. стр. 21 № 30 «А-Э» за 2007 год).

Причем слухи о возможности очередного продления лицензирования строительной деятельности ходили еще в начале 2007 года (мы упоминали об этом на стр. 37 № 9 «А-Э» за 2007 год).

Таким образом, лицензии на строительство в настоящее время снова необходимы, но в определенный период (с 1 по 24 июля 2007 г.) они были не нужны в связи с отменой лицензирования.

Однако сейчас Ваша фирма осуществляет строительную деятельность на основании той лицензии, «остаток» расходов на приобретение которой Вы успели списать в расходы для целей налогообложения прибыли. То есть «списанная» лицензия продолжает использоваться. Значит, расходы на ее получение должны продолжать признаваться в налоговом учете равными долями до конца срока действия лицензии.

Поэтому единовременный учет недосписанных затрат на получение этой лицензии является неверным.

Следовательно, Вы должны пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль за тот отчетный период, в котором Вы учли единовременно остаток затрат на лицензирование, убрав эти затраты из состава расходов, доплатить налог, пени и подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

Хотелось бы также напомнить, что по вопросу учета для целей налогообложения прибыли затрат на лицензирование существует две различные точки зрения.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Из этого следует, что затраты на лицензирование можно учесть при расчете налога на прибыль единовременно, если на то будет воля налогоплательщика.

Однако чиновники так не считают.

Например, в том же письме от 31.05.2007 г. № 03-03-06/1/353 Минфин напоминает, что, по его мнению, расходы, связанные с приобретением лицензии на строительную деятельность, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком, то есть признаются в налоговом учете равными долями в течение срока, на который выдана лицензия.

Но в Вашей ситуации будет неверно не восстанавливать преждевременно списанный остаток затрат на приобретение лицензии, ссылаясь на то, что Вы решили учесть его единовременно, ведь сначала Вы списывали затраты на лицензирование по частям (равными долями), а, значит, всю сумму этих затрат Вы должны относить на расходы таким же способом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru