Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Если нулевая декларация сдана с опозданием

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 27.11.2006

О размере штрафа за непредставление декларации, если подлежащая уплате по ней сумма налога равна нулю

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 октября 2006 г. № 6161/06

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (информационное письмо от 17.03.2003 г. № 71) указал, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст. 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

За несвоевременное представление налоговых деклараций налагается штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ.

Однако по прошествии трех лет ВАС РФ изменил свою позицию на прямо противоположную, причем выгодную для налогоплательщиков.

Согласно ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации

влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Таким образом, делает вывод ВАС РФ, базой для определения суммы штрафа определена сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет.

Если сумма налога, подлежащая уплате за определенный период, составляет ноль, то сумма штрафа за непредставление декларации за указанный период также составляет ноль.

Обращаем внимание читателей на то, что данный вывод Суда применим только к случаю, когда налогоплательщик просрочил сдачу декларации более чем на 180 дней, так как за непредставление налоговой декларации в срок до 180 дней включительно п. 1 ст. 119 НК РФ прямо предусмотрен минимальный размер штрафа – 100 рублей.

Ситуация, конечно, интересная. Не отменяя прежние разъяснения, Суд меняет их на противоположные.

Налогоплательщикам стоит спорить с налоговиками, ориентируясь на комментируемое постановление, как на более поздний документ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru