Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Если оказываемые услуги оказались не бытовыми

Статья в журнале: №21 (781) — Май 2007 , опубликовано 30.05.2007
Тематики: ЕНВД

Наша организация занимается предоставлением услуг по трансляции телевизионных программ по сети кабельного телевидения – так написано в лицензии.

Подпадает ли наша организация под ЕНВД?

По Общероссийскому классификатору услуг населению мы выполняем деятельность, перечисленную в группе 010000 от 013145 по 013154.

Относимся ли мы к группе 03 – услуги связи?

Если мы не подпадаем под ЕНВД, а отчитываемся по нему, то как сейчас поправить ситуацию?

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности как оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, бытовые услуги объединены в группу 010000.

В этой группе по кодам 013145-13154 действительно перечислены некоторые услуги, связанные с подключением и техобслуживанием оборудования, необходимого для приема телевидения (например, установка систем коллективного приема телевидения – код 013145, ремонт системы коллективного приема телевидения – код 013153 и т.п.).

Однако сами услуги кабельного телевидения (то есть собственно услуги по трансляции телепрограмм) поименованы в Классификаторе ОК 002-93 под кодом 035100 и входят в группу 030000 «Услуги связи».

То есть услуги кабельного телевидения не отнесены Классификатором ОК 002-93 к бытовым услугам.

Следовательно, в отношении этой деятельности ЕНВД не применяется.

В письме от 26.10.2006 г. № 03-11-05/240 Минфин РФ также указывал, что услуги кабельного телевидения не относятся к бытовым услугам для целей ЕНВД.

Этот вывод подтверждается также судебными решениями (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2006 г. № А11-7676/2005-К2-19/344).

При этом в отношении деятельности по оказанию населению платных услуг, поименованных в группе 010000 Классификатора ОК 002-93, Вы должны продолжать уплачивать ЕНВД (например, если Ваша фирма берет с населения отдельную плату за подключение, эта плата будет облагаться ЕНВД).

Однако если поименованные в группе 010000 Классификатора ОК 002-93 услуги Вы окажете не населению (гражданам), а другим компаниям (например, осуществите установку оборудования для приема телепрограмм в гостинице), то такие доходы не будут облагаться ЕНВД, поскольку под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые населению.

Если до настоящего времени в отношении доходов от оказания услуг кабельного телевидения Вы исчисляли и уплачивали ЕНВД, то сейчас Вам следует предпринять следующие действия.

Во-первых, Вам нужно пересчитать налоги за время ошибочного применения ЕНВД по общей или упрощенной (если Вы подавали заявление о переводе на УСН) системе налогообложения.

Если Ваша организация не переведена на УСН, то Вам придется рассчитать и уплатить в бюджет налог на прибыль, НДС, налог на имущество и ЕСН.

Если Ваша организация применяет УСН, то рассчитать и уплатить придется только сам единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.

На неуплаченные в срок суммы налогов не забудьте начислить пеню.

Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Начисленную сумму пени следует уплатить одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

После уплаты налогов и пеней Вам нужно будет представить налоговые декларации по этим налогам.

Конечно, Вы можете выбрать и другой вариант решения проблемы: начать сейчас уплачивать налоги правильно, а за прошлые периоды ничего не перерассчитывать, надеясь на то, что в течение ближайших трех лет налоговая инспекция Вас не навестит.

Ведь в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). То есть по истечении трех лет инспекторы уже не смогут обнаружить, что вместо ЕНВД по услугам кабельного телевидения Вы должны были уплачивать налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

Однако в случае визита налоговиков Вам придется (помимо сумм налогов и пеней) заплатить нешуточные штрафы: за неуплату налога – 20% от неуплаченной суммы налога (или даже 40%, если налоговики смогут доказать, что налоги Вы не платили умышленно) (ст. 122 НК РФ) и за непредставление налоговых деклараций – 30% сумм налогов, подлежащих уплате на основе несданных деклараций за первые 180 дней просрочки, плюс 10% сумм налогов, подлежащих уплате на основе этих деклараций, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня просрочки (ст. 119 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru