Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если организация выставляет счет-фактуру с НДС

Статья в журнале: №23 (883) — Июнь 2009 , опубликовано 10.06.2009
Тематики: НДС УСН

ООО находится на УСН (доходы). Заказчик вынуждает нас на отдельные работы выставлять счета-фактуры с НДС, поэтому у нас возникает много вопросов.

1. Имеем ли мы право на вычет по НДС с материалов, израсходованных на выполнение этой работы?

2. Как правильно рассчитать единый налог по УСН, со всей суммы поступившей оплаты за эти работы или за минусом НДС, т.е. 300 000 х 6% или (300 000 – 45 762) х 6%?

3. Выставлять счет-фактуру на авансовые платежи, поступившие от заказчика, за выполнение работы с НДС?

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 346.11 НК РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Однако в соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС (то есть в том числе, налогоплательщики, применяющие УСН), должны уплатить в бюджет сумму НДС, указанную в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Кроме того, по итогам налогового периода по НДС (квартал) Вы должны будете представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) (п. 5 ст. 174 НК РФ).

П. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина РФ от 07.11.2006 г. № 136н (в ред. от 11.09.2008 г.), предусмотрено, что при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ, представляются титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» декларации.

Регистрировать счета-фактуры в журнале учета выставленных счетов-фактур, вести книгу продаж Вы не должны, поскольку эти обязанности возложены Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, на плательщиков НДС, к которым Ваша организация не относится.

Причем исполнение этих обязанностей не означает, что «упрощенец» становится налогоплательщиком НДС.

О возникновении у фирмы на УСН, выставившей счет-фактуру, других прав и обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, в главе 21 НК РФ не говорится.

В частности, в главе 21 НК РФ нет указания на то, что при выставлении покупателю счета-фактуры лицо, не являющееся налогоплательщиком НДС, приобретает право принять к вычету сумму НДС, уплаченную при приобретении товаров.

А в силу п. 1 ст. 171 НК РФ право уменьшить сумму НДС к уплате на налоговые вычеты возникает только у налогоплательщиков НДС.

Поэтому организации, применяющие УСН (и поэтому не являющиеся налогоплательщиками НДС), не могут принять к вычету сумму НДС, уплаченную при приобретении материалов, даже если при реализации работ, выполненных с использованием этих материалов, были выставлены счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Также считают контролирующие органы (см. письма Минфина РФ от 23.03.2007 г. № 03-07-11/68, ФНС РФ от 06.05.2008 г. № 03-1-03/1925).

Аналогичного мнения придерживаются и арбитражные суды.

Судьи утверждают, что лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость (включая лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения), не имеют права на вычет суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщикам товаров (работ, услуг).

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому не имеют права на вычет НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), а полученные от покупателей суммы этого налога (в случае выставления счетов-фактур с выделением суммы налога на добавленную стоимость) обязаны уплачивать (перечислять) в бюджет не как плательщики налога на добавленную стоимость, а в силу специального указания на то в п. 5 ст. 173 НК РФ в полном объеме, без уменьшения на налоговые вычеты (см. постановления ФАС Уральского округа от 13.04.2006 г. № Ф09-1907/06-С2, ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2008 г. № А13-9829/2007).

Поэтому суммы «входного» НДС относятся на увеличение стоимости приобретенных материалов.

Вопрос о том, включается ли полученная от контрагентов сумма НДС в состав доходов при определении налоговой базы по налогу при УСН, давно является спорным.

Минфин РФ утверждает, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм НДС, полученного от покупателей (письма от 01.11.2007 г. № 03-11-04/2/269, от 14.04.2008 г. № 03-11-02/46).

Финансистов поддерживают и налоговики.

УФНС по г. Москве в письме от 03.02.2009 г. № 16-15/008584 указала, что суммы НДС, полученные налогоплательщиком от заказчика, включаются в состав доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.

В обоснование своих выводов чиновники ссылаются на ст. 346.15 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками, применяющими УСН, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационных доходов – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Статьями 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Поскольку в ст. 249 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) на сумму НДС, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации учитывают с учетом сумм НДС, полученных от покупателей (заказчиков).

Следовательно, считают налоговики, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов не обязан выделять НДС отдельной строкой. Вся сумма, перечисленная заказчиком (клиентом), учитывается в составе доходов организации.

Однако сложившаяся арбитражная практика по этому вопросу – на стороне налогоплательщиков.

Обязанность налогоплательщика по уплате единого налога обусловлена получаемым им доходом.

Судьи указывают, что в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Кроме того, положениями статей 249, 250, 346.15 НК РФ не предусмотрено включение суммы НДС в состав доходов, следовательно, увеличение доходов на сумму НДС, выделенную в счетах-фактурах и полученную от покупателей лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, следует признать необоснованным завышением доходной части при исчислении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2008 г. № А66-4750/2007, ФАС Уральского округа от 12.11.2007 г. № Ф09-9123/07-С3).

Однако, учитывая не изменяющуюся позицию контролирующих органов, если Вы решитесь не включать в доходы при УСН суммы НДС, указанные в выставляемых покупателям счетах-фактурах, то доказывать свою правоту Вам придется в судебном порядке.

Согласно ст. 168 НК РФ в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.

При этом при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Однако эта обязанность распространяется исключительно на налогоплательщиков НДС.

То есть Вы не обязаны выставлять счет-фактуру при получении авансов.

Счет-фактуру в этом случае может запросить Ваш заказчик.

Ведь согласно п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика НДС, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам.

При этом п. 9 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

То есть заказчик сможет предъявить НДС с авансов к вычету только в том случае, если перечисление аванса предусмотрено договором.

Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 13.02.2009 г. № ВАС-535/09 указал, что то обстоятельство, что налог на добавленную стоимость уплачен контрагентом, находящимся на упрощенной системе налогообложения и не являющимся плательщиком этого налога, не влияет на право налогоплательщика применять налоговый вычет по спорным счетам-фактурам.

Федеральные арбитражные суды также считают, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного по счетам-фактурам, которые выставил поставщик, применяющий УСН (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 29.10.2008 г. № Ф09-7930/08-С2, от 05.05.2008 г. № Ф09-3194/08-С2, от 24.03.2008 г. № Ф09-1870/08-С2, от 04.03.2008 г. № Ф09-1135/08-С2).

Однако и Минфин РФ и ФНС РФ традиционно заявляют, что налог на добавленную стоимость в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается (письма Минфина РФ от 01.04.2008 г. № 03-07-11/126, ФНС РФ от 06.05.2008 г. № 03-1-03/1925).

Поэтому даже если Вы и выставите заказчику счет-фактуру на сумму аванса, вряд ли ему удастся в досудебном порядке отстоять свое право на вычет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru