Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если покупатель – один, а плательщик – другой

Статья в журнале: №39 (849) — Сентябрь 2008 , опубликовано 01.10.2008
Тематики: НДС

Как правильно учесть НДС, если товар отгружается фирме А, а оплачивает его фирма Б?

Как это правильно документально оформить?
 

Ст. 313 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо.

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

То есть если фирма А (покупатель, должник) приобрела товары у фирмы В (продавца, кредитора) и возложила обязанность по исполнению своего обязательства по оплате товаров на фирму Б (третье лицо), то фирма В не вправе отказаться от денег, предложенных фирмой Б в счет исполнения обязательств фирмы А по оплате товаров.

Обратите внимание!

Исполнение обязательства не может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Личное исполнение обязательства согласно гражданскому законодательству предполагается, например, исполнителем по договору возмездного оказания услуг.

Так, к примеру, получая платную медицинскую услугу, мы можем рассчитывать на то, что услуга будет оказана конкретным, выбранным нами медучреждением.

Но даже в тех случаях, когда закон не обязывает должника исполнять обязательство лично, в договор может быть включено такое условие.

Поэтому если в договоре указано, что должник должен исполнить обязательство лично, то возложить исполнение на третье лицо должник не вправе.

Обратите внимание!

Исполнение обязательства третьим лицом следует отличать от перевода долга.

При переводе долга в обязательстве изменяется должник, поэтому обязательно следует получить согласие кредитора на перевод долга (смену должника в обязательстве).

При исполнении обязательства третьим лицом обязанным остается то же лицо и именно оно несет ответственность за надлежащее исполнение обязательства.

Так, если, несмотря на поручение должника, третье лицо не произведет исполнение кредитору, то кредитор будет вправе требовать исполнения обязательства от должника, а не от третьего лица.

На практике, как правило, исполнение обязательств возлагается должником на лицо, которое само является по отношению к нему должником.

Например, фирма, купившая товары, может возложить исполнение обязательства по оплате товара на организацию, которая ранее брала у нее заем.

Однако это не является непременным условием.

Вполне возможна ситуация, когда покупатель просит «дружественную» фирму исполнить его обязательство по оплате товаров и в отсутствие долга этой «дружественной» фирмы перед организацией-покупателем.

Заметим, что ГК РФ даже предусматривает такую форму дарения, как освобождение от имущественной обязанности перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Например, если фирма Б выплатит долг по оплате товаров за покупателя – фирму А (при отсутствии обязательств фирмы Б перед фирмой А), то фирма Б будет считаться дарителем, а фирма А – одаряемым, поскольку фирма Б освободит фирму А от имущественной обязанности перед третьим лицом (продавцом товаров).

В связи с этим абсолютно излишними являются иногда встречающиеся рекомендации кредиторам, принимающим исполнение обязательства за должника от третьего лица, требовать от должника письменное подтверждение наличия обязательства третьего лица перед должником – такое обязательство вполне может отсутствовать, и это прямо предусмотрено ГК РФ.

Кредитору вообще безразлично, какие отношения связывают третье лицо и должника.

Но должником должно быть поручено третьему лицу произвести исполнение. Как правило, такое поручение оформляется в форме простого письма должника третьему лицу. Хотя при желании должник и третье лицо могут оформить такое поручение и в виде соглашения (договора).

В этом документе должна стоять подпись директора организации-должника, поручающей произвести исполнение.

Заверять такое письмо или соглашение у кредитора не нужно: поскольку кредитор лишен права отказаться принять исполнение от третьего лица, то и его согласие либо отказ одобрить поручение должника третьему лицу на исполнение обязательства не имеют юридической значимости.

В письме-поручении следует указать реквизиты фирмы, которой третье лицо должно перечислить деньги (название, ИНН, КПП, банковские реквизиты), реквизиты договора или расчетного документа, на основании которого нужно перечислить деньги (номер и дата договора, счета, и т.д.), сумму, подлежащую перечислению (в том числе НДС).

Третье лицо, оформляя платежное поручение, в поле «Назначение платежа» должно указать, что оплата им производится в счет погашения обязательств должника, а также указать, на каком основании третье лицо платит за должника.

Например, если ООО «Белка» платит за ООО «Стрелка», которое приобрело стройматериалы у ООО «Космос», то в платежном поручении ООО «Белка» укажет следующее: «Оплата стройматериалов по счету № 321 от 25.08.2008 г. за ООО «Стрелка» в счет погашения долга по договору от 20.08.2008 г. № 123 – 118 000 рублей, в т.ч. НДС 18 000 рублей (на основании письма ООО «Стрелка» от 18.09.2008 г.)».

Нелишне будет также, если должник (покупатель) отправит письмо своему кредитору (продавцу товаров), указав, что оплата приобретенных должником товаров будет произведена третьим лицом.

Ведь продавец, не будучи уведомленным о том, что оплата производится третьим лицом, может иметь опасения, что третье лицо впоследствии скажет, что перевело деньги ошибочно, и потребует их вернуть.

Что касается НДС, то в настоящее время НДС исчисляется «по отгрузке» (п. 1 ст. 167 НК РФ).

То есть НДС исчисляется в момент отгрузки товаров, а поступившие в счет оплаты товаров деньги (вне зависимости от того, кем они перечислены) не влияют на величину налоговой базы по НДС.

Аналогичная ситуация и с вычетами НДС у покупателя, оплату за которого производит третье лицо.

Согласно ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

Следовательно, для вычета НДС будет достаточно того, что товары оприходованы (что подтверждено первичными документами) и имеется счет-фактура от поставщика (который поставщик должен выставить не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара, то есть также независимо от даты оплаты товаров).

Таким образом, возможность вычета НДС по приобретенным товарам никак не связана с фактом уплаты денег в оплату товаров.

Поэтому если оплату товаров производит третье лицо по поручению должника, должник не лишается права на вычет и производит его по мере оформления всех необходимых для вычета документов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru