Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Если покупатель ошибочно выделил в «платежке» НДС

Статья в журнале: №8 (768) — Февраль 2007 , опубликовано 28.02.2007
Тематики:

Наша организация освобождена от обязанностей по исчислению и уплате НДС по ст. 145 НК РФ.

При предъявлении заказчикам счетов-фактур за оказанные услуги НДС не выделяем. Заказчики, оплачивая эти услуги, в платежных поручениях ставят в т.ч. сумму НДС, исчисляя ее из общей суммы платежного поручения.

Как быть с этим? Надо ли заполнять на эту сумму декларацию и платить НДС в бюджет?

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Если организация воспользовалась правом на такое освобождение, то НДС она не исчисляет и не уплачивает.

НК РФ предусматривает только три случая, когда, несмотря на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, организация должна исчислять и уплачивать НДС.

Организация должна исчислить и уплатить НДС в случаях:

1. реализации подакцизных товаров (п. 2 ст. 145 НК РФ);

2. ввоза товаров на таможенную территорию РФ (п. 3 ст. 145 НК РФ);

3. при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС (п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Следовательно, в иных случаях, в том числе при ошибочном выделении покупателем суммы НДС в платежном поручении, обязанность исчислить и уплатить НДС в бюджет у организации, освобожденной от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, не возникает.

Соответственно, и налоговую декларацию в налоговые органы Вы представлять не должны (если только Вы не исполняете обязанности налогового агента по НДС).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru