Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если покупатель вернул старый долг

Статья в журнале: №33 (843) — Август 2008 , опубликовано 20.08.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 24.07.2008 г. № 03-11-04/2/113)

Как фирма, которая применяла УСН, а затем сменила вид деятельности и стала осуществлять подпадающую под ЕНВД деятельности, должна учитывать суммы, поступившие в счет погашения дебиторской задолженности, образовавшейся в период осуществления деятельности, облагаемой по УСН?

Минфин разъяснил, что эти суммы по мере их поступления в течение налогового периода (календарного года) нужно отражать в налоговой отчетности по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Чиновники абсолютно правы.

Ведь под ЕНВД подпадают только определенные, указанные в ст. 346.26 НК РФ виды деятельности.

Поэтому суммы, поступившие в оплату товаров, работ или услуг, реализованных в рамках деятельности, не подпадающей под ЕНВД, не могут облагаться ЕНВД и налоги с них должны уплачиваться по иной (в рассматриваемой ситуации – упрощенной) системе налогообложения (пусть даже деньги поступили в то время, когда фирма уже не осуществляла никакой деятельности, кроме облагаемой ЕНВД).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru