Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Если при перечислении налога ошибся банк

Статья в журнале: №3 (663) — Январь 2005 , опубликовано 26.01.2005

Были уплачены налоги (ЕНВД) за II, III квартал 2004 г. через банк в г. Березовском. Банк перечислил эти налоги в Березовскую налоговую (хотя квитанция была заполнена на Сысертскую налоговую с их реквизитами). Деньги вместо Сысертской налоговой (по месту осуществления деятельности) поступают в Березовскую налоговую (по месту жительства индивидуального предпринимателя). Соответственно, в Сысертскую налоговую они не поступают, и там начислят пени.

Как правильно выйти из этой ситуации? Со своей стороны ошибок в перечислении налогов не вижу.

В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается, в частности, с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора.

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Согласно п. 2 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами – с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи.

Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Поэтому если документы на перечисление налогов оформлены налогоплательщиком правильно и в пределах сроков, установленных для перечисления данных налогов, а банк допустил ошибку при перечислении денежных средств, то пени налогоплательщику начисляться не могут, так как его обязанность по уплате налога считается надлежаще исполненной.

Кроме того, Конституционный суд РФ в постановлении от 12.10.1998 г. № 24-П разъяснил, что налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет, а повторное взыскание с добросовестного налогоплательщика не поступивших в бюджет налогов нарушает конституционные гарантии частной собственности.

Попробуйте доказать своему налоговому инспектору, что Вы со своей стороны обязанность по уплате налога согласно п. 2 ст. 45 НК РФ исполнили.

Помните, что принудительное взыскание налогов и пеней с налогоплательщиков — физических лиц производится только по решению суда.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru