Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если при продаже автомобиль не снят с учета

Статья в журнале: №17-18 (877) — Апрель 2009 , опубликовано 06.05.2009

В 2004 году я продал свой автомобиль, пострадавший в ДТП, виновнику ДТП, оформив договор купли-продажи у нотариуса. Так как автомобиль после ДТП был не транспортабелен, мы договорились с покупателем, что после соответствующего ремонта он сам произведет снятие с учета в ГИБДД автомобиля, о чем оговорено в договоре купли-продажи, и зарегистрирует его на себя. На место ДТП выезжали сотрудники ГИБДД, все было оформлено как положено. Но покупатель свои обязательства не выполнил и с 2005 года мне приходят требования на уплату транспортного налога. Неоднократно обращался в ГИБДД и в налоговую инспекцию для снятия автомобиля с учета на основании договора купли-продажи. Безрезультатно. Найти автомобиль, чтобы снять его с учета, также не получилось.

Неужели действительно нотариально оформленный договор купли-продажи не имеет никакого значения для снятия автомобиля с налогового учета и с учета в ГИБДД? Подскажите выход из данной ситуации.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Ст. 218 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ).

Верховный Суд РФ в решении от 29.07.1999 г. № ГКПИ 99-547 указал, что право собственности на транспортное средств возникает из сделок дарения, купли-продажи и т.п. сделок после их заключения и передачи имущества, а не после их регистрации органом внутренних дел.

Регистрация транспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает права собственности.

Поэтому для целей гражданского законодательства и для целей налогообложения НДФЛ в случае перехода права собственности на автомобиль в результате заключения договора купли-продажи автомобиля Вы прекращаете быть собственником автомобиля после исполнения договора купли-продажи (передачи автомобиля покупателю и получение от покупателя определенной договором денежной суммы).

Однако для целей уплаты транспортного налога определяющим фактором является не наличие права собственности на автомобиль, а регистрация автомобиля в органах ГИБДД.

Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств.

При этом постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

В соответствии со ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Таким образом, пока у налогового органа есть сведения о транспортных средствах и лицах, на которых транспортные средства зарегистрированы, поступившие в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, налоговый орган будет высылать физическому лицу, на которое зарегистрировано транспортное средство, уведомление об уплате транспортного налога.

Аналогичной позиции придерживаются контролирующие органы и арбитражные суды.

В письме от 01.04.2008 г. № 03-05-05-04/05 Минфин РФ указал, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия транспортного средства у налогоплательщика.

В постановлении ФАС Уральского округа от 18.10.2007 г. № Ф09-8501/07-С3 также сказано, что обязанность уплачивать транспортный налог ставится в зависимость от регистрации транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения этим налогом.

Признание физических и юридических лиц плательщиками транспортного налога производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы, поступивших в налоговые органы в порядке, предусмотренном ст. 362 НК РФ от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.

При этом, отметили судьи, главой 28 НК РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от уплаты транспортного налога в случае, если у него отсутствует зарегистрированный на это лицо объект налогообложения транспортным налогом.

Поскольку обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах (ст. 44 НК РФ), то лицо, на котором зарегистрировано транспортное средство, является плательщиком транспортного налога независимо от фактического владения данным транспортным средством.

Государственная регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном одноименным постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938.

П. 3 Постановления № 938 установлено, что физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

В договоре купли-продажи автомобиля, который Вы прислали в редакцию, указано, что покупателю предоставляется право снять с учета вышеуказанный автомобиль самостоятельно.

То есть договором не установлена обязанность покупателя снять автомобиль с регистрационного учета. Покупателю предоставлено право, которым он также вправе не воспользоваться. Следовательно, обязанность снять автомобиль с учета сохраняется за Вами.

В сложившейся ситуации Вам нужно, используя паспортные данные покупателя, зафиксированные в договоре купли-продажи, попытаться все же разыскать покупателя и решить все вопросы с ним.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru