Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если работник сменил фамилию

Статья в журнале: №16 (826) — Апрель 2008 , опубликовано 23.04.2008

Работница сменила фамилию в связи с регистрацией брака. Как правильно и какие документы необходимо оформить, чтобы изменить фамилию в документах?

В соответствии с п. 23 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69, изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные.

Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

Чтобы внести изменения в трудовую книжку сотрудника, сменившего фамилию в связи с регистрацией брака, необходимо зачеркнуть одной чертой его прежнюю фамилию и записать рядом новую фамилию.

Затем на внутренней стороне обложки трудовой книжки сделать надпись: фамилия изменена на ________ (указать фамилию) на основании свидетельства о заключении брака (указать реквизиты свидетельства).

Эту надпись нужно заверить подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации или кадровой службы.

Указывать в трудовой книжке серию и номер паспорта, оформленного на новую фамилию, реквизиты приказа по организации о смене фамилии не нужно, так как документом, подтверждающим смену фамилии работника, является свидетельство о заключении брака, а не паспорт или приказ.

Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1, предусмотрено, что при изменении сведений о работнике в личную карточку работника (форма № Т-2) вносятся соответствующие данные, которые заверяются подписью работника кадровой службы.

То есть в личной карточке работника нужно зачеркнуть старую фамилию работника и написать его новую фамилию, заверив исправления подписью работника кадровой службы.

Вопрос о том, необходимо ли делать приказ об изменении фамилии работника является спорным, ведь законодательство прямо не предусматривает обязанность работодателя издавать такой приказ.

Однако для того, чтобы все работники (в том числе бухгалтерия) во вновь создаваемых документах указывали новую фамилию работника, лучше все же издать такой приказ.

Некоторые эксперты полагают необходимым оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что фамилия работника изменилась.

Однако из ст. 56 Трудового кодекса РФ следует, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником.

В случае же изменения фамилии работника дополнительное соглашение об изменении фамилии не требуется, так как фамилия работника изменяется независимо от того, будет ли достигнуто по этому вопросу соглашение сторон трудового договора.

Отметим, что фамилию работника в документах, созданных до момента смены фамилии (за исключением трудовой книжки и личной карточки работника), например, в приказе о приеме на работу, изменять не нужно.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в ред. от 19.07.2007 г.) при изменении сведений, в частности, о фамилии работающих у страхователя застрахованных лиц страхователь обязан представить сведения об этом в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ.

При этом страховое свидетельство застрахованного лица подлежит обмену.

Заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2), утвержденное постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 г. № 192п, представляется в территориальный орган ПФР в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица.

Документ заполняется лично застрахованным лицом (работником) (в Вашем случае – сменившим фамилию работником).

Допускается заполнение документа кадровыми либо другими службами организации, уполномоченными руководителем организации.

Правильность указанных в документе сведений заверяется личной подписью застрахованного лица.

Если застрахованное лицо не имеет возможности лично заверить документ по причине длительного (свыше одного месяца) нахождения в командировке, длительной болезни или иной причине, страхователь (работодатель) указывает эту причину в документе, который заверяет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru