Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Если работник уволился, а потом вновь устроился на ту же работу

Статья в журнале: №27 (687) — Июль 2005 , опубликовано 13.07.2005
Тематики:

О налогообложении ЕСН выплат по трудовым договорам

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2005 г. № 03-05-02-04/100

В соответствии с п. 2 ст. 237 НК РФ налогоплательщики — лица, производящие выплаты физическим лицам, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Если сотрудник в течение налогового периода расторгнул и вновь заключил трудовой договор с организацией, то единый социальный налог по этому физическому лицу исчисляется от налоговой базы, накопленной нарастающим итогом с начала года.

Данная норма нашла отражение и в приказе МНС РФ от 27.07.2004 г. № САЭ-3-05/443 «Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и Порядка их заполнения», в котором определено, что если в течение налогового периода между налогоплательщиком и физическим лицом расторгается действующий, а затем заключается новый трудовой (гражданско-правовой, авторский) договор, то в целях исчисления налоговой базы, сумм единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) нарастающим итогом с начала года налогоплательщик может вести одну индивидуальную карточку по данному физическому лицу.

В такой индивидуальной карточке в поле «№ договора» через запятую указываются номера трудовых (гражданско-правовых, авторских) договоров, заключенных с работником в текущем налоговом периоде.

Заполнению подлежат строки, относящиеся к месяцам налогового периода, в течение которых физическое лицо было связано с налогоплательщиком трудовым, гражданско-правовым, авторским договором.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru