Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Если работник в отпуске… работает. Налоговый учет выплат по договору подряда

Статья в журнале: №24 (684) — Июнь 2005 , опубликовано 22.06.2005

Налоговый учет выплат по договорам подряда, заключенным с работниками

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/234

Некоторые организации оформляют договоры подряда с работниками, состоящими в штате, на время очередного отпуска.

Минфин считает, что отнести выплаты по договорам подряда, заключенным с работниками организации, к расходам при определении налоговой базы по налогу на прибыль нельзя.

Свои выводы Минфин обосновывает следующим образом.

В ст. 255 НК РФ «Расходы на оплату труда» представлен перечень расходов организации, относимых к расходам на оплату труда.

Ст. 255 НК РФ содержит п. 25, относящий к расходам на оплату труда другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Так как оплата труда по договорам подряда, заключенным с работниками организации, состоящими в штате данной организации, прямо не поименована в перечне, содержащемся в ст. 255 НК РФ, а также не предусмотрена трудовым договором и (или) коллективным договором, данный вид расходов не может быть отнесен к расходам на оплату труда.

К материальным расходам отнести выплаты по договорам подряда, заключенным с работниками организации, по мнению Минфина РФ, также нельзя.

Согласно п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Ввиду того, что работники организации, с которыми заключен договор подряда, не являются сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, расходы по вышеназванным договорам также не могут быть отнесены к материальным расходам.

Кроме того, п.п. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ определяет, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.

Данное положение не позволяет относить к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, расходы по договорам подряда, заключенным с работниками организации.

Таким образом, Минфин считает, что в целях налогообложения прибыли нельзя учесть выплаты по договорам подряда, заключенным с работниками организации.

Данное письмо касается договоров подряда, заключенных с работниками на время очередного отпуска.

Однако если следовать логике Минфина РФ, то выплаты по договорам подряда, заключаемым с работниками на время отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком (что довольно распространено на практике), учесть в расходах также нельзя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru