Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Если работники есть, а трудовых отношений нет

Статья в журнале: №17-18 (777) — Апрель 2007 , опубликовано 08.05.2007

Может ли предприниматель без образования юридического лица, не зарегистрированный как работодатель, использующий УСН, привлекать к своей деятельности сторонних граждан на основании договоров подряда?

Какие налоги при этом должен платить (какую отчетность вести) сам предприниматель, а какие налоги должны уплачивать граждане самостоятельно?

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Ст. 20 Трудового кодекса РФ установлено, что работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

При этом под физическими лицами понимаются в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

Таким образом, для признания индивидуального предпринимателя работодателем не требуется специальной регистрации.

Предприниматель становится работодателем автоматически с момента заключения трудового договора с наемным работником.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Сторонами гражданско-правового договора являются заказчик и исполнитель.

То есть по гражданско-правовому договору исполнитель не признается работником, а заказчик не признается работодателем.

Если индивидуальный предприниматель на систематической основе привлекает граждан к работе на условиях гражданско-правового договора, этом может вызвать повышенный интерес со стороны налоговых органов.

Поэтому советуем Вам внимательно перечитать статью в № 8 «А-Э» за 2007 год об отличиях между трудовым и гражданско-правовым договорами.

В Вашем случае индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога при УСН.

Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода (календарного года) представляют налоговые декларации по единому налогу в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации по итогам отчетного периода (квартала) представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (ст. 346.23 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели, являющиеся самостоятельными плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачивают суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Размер фиксированного платежав расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Размер фиксированного платежа, установленного на 2007 год, в расчете на один месяц составляет 154 рубля, то есть превышает минимальный размер фиксированного платежа (150 руб. в месяц) (постановление Правительства РФ от 12.03.2007 г. № 156).

Таким образом, в 2007 году индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны уплачивать фиксированные платежи в размере 154 рубля в месяц, а за весь 2007 год они должны уплатить 1 848 рублей.

Фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

В связи с тем, что 31 декабря 2007 года является нерабочим днем, 1-5 и 7 января 2008 года являются нерабочими праздничными днями, а также с учетом совпадения выходных и нерабочих праздничных дней, уплатить фиксированный платеж за 2007 год нужно не позднее 9 января 2008 года.

Представление отчетности в отношении страховых взносов в виде фиксированного платежа законодательством не преду­смотрено.

В соответствии со ст. 10 Закона № 167-ФЗ объектом обложения пенсионными взносами и базой для начисления этих взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

То есть на суммы выплат работникам по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, заключивший договоры подряда с физическими лицами, является страхователем по двум основаниям: за себя лично и за граждан, привлеченных по гражданско-правовым договорам (за исключением индивидуальных предпринимателей, выполняющих работу по гражданско-правовому договору).

Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода (календарного года), и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьями 22 и 23 Закона № 167-ФЗ. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Ежеквартально в отделение ПФР следует представлять расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

Не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, в налоговый орган должна быть представлена декларация по страховым взносам.

Также в ПФР должны представляться сведения об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведения о застрахованных лицах представляются страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Индивидуальный предприниматель — страхователь представляет в ПФР сведения о всех лицах, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Один раз в год, но не позднее 1 марта страхователь должен представить сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Предприниматель, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, представляет сведения вместе с копией платежного поручения на перечисление взносов.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть если в гражданско-правовом договоре не прописано условие о страховании исполнителя от несчастных случаев на производстве, то и взносы на обязательное страхование платить не нужно.

Вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу является объектом налогообложения НДФЛ (статьи 208, 209 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель, выплачивающий физическому лицу вознаграждение по гражданско-правовому договору, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязан исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ за физических лиц.

Налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме 1-НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

Поскольку согласно п. 3 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право выбрать налогового агента для предоставления ему стандартных налоговых вычетов по НДФЛ, то в случае подачи налогоплательщиком заявления налоговый агент должен предоставить налогоплательщику стандартные налоговые вычеты.

Исполнители по гражданско-правовым договорам имеют право и на профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ) в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru