Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Если расходы на выплату пособий не приняты к зачету

Статья в журнале: №42 (1002) — Октябрь 2011 , опубликовано 26.10.2011

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 30.08.2011 г. № 3035-19)

Согласно ст. 9 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, не подлежат обложению страховыми взносами.

Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только при соблюдении соответствующих условий и наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством РФ порядке (ст. 14 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому, считают чиновники, выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не могут являться выплатами по страховому обеспечению по обязательному социальному страхованию, которые на основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, в следующих случаях:

– выплаты произведены с нарушением требований законодательных или иных нормативных правовых актов;

– выплаты произведены при отсутствии соответствующих документов;

– выплаты произведены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Следовательно, суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом ФСС РФ по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов.

Минздравсоцразвития указывает, что при наличии факта неполной уплаты страховых взносов в связи с непринятием к зачету территориальным органом ФСС РФ расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для привлечения к ответственности по ст. 47 Закона № 212-ФЗ территориальный орган ПФР должен исходить из конкретной сложившейся ситуации.

Правомерным является привлечение страхователей к вышеуказанной ответственности территориальным органом ПФР в случае, если имела место неполная уплата страховых взносов в результате неправомерных действий страхователей, выразившихся в виде неправильного определения страхового стажа застрахованного лица; неверного исчисления размера пособий; отсутствия документов, подтверждающих право застрахованного лица на получение государственного пособия, и т.п.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru