Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если сотрудник заболел во время отдыха

Статья в журнале: №4 (864) — Январь 2009 , опубликовано 28.01.2009

Наш сотрудник написал заявление о предоставлении ему 2 месяцев без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. За 10 дней до выхода на работу принес больничный лист. Как нам быть? Оплачивать больничный лист или нет? Продлить эти 2 месяца без содержания или все оставить без изменения?

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Феде­рации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

П. 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцраз­вития РФ от 01.08.2007 г. № 54, установлено, что при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Таким образом, если дни временной нетрудоспособности полностью приходятся на период отпуска без сохранения заработной платы, то пособие за эти дни не выплачивается.

Если дни временной нетрудоспособности приходятся как на период отпуска без сохранения заработной платы, так и на период, когда работник должен был выйти на работу, то выплата пособия по временной нетрудоспособности будет осуществляться только за дни, когда работник должен был приступить к исполнению своих трудовых обязанностей.

Например, работнику предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с 1 декабря 2008 года по 30 января 2009 года.

Работнику выдан больничный лист на период с 21 по 30 января 2009 года.

Пособие по временной нетрудоспособности в данном случае не выплачивается.

Если же работнику выдан больничный лист на период с 21 января по 4 февраля 2009 года, то работнику следует выплатить пособие по временной нетрудоспособности за период с 31 января по 4 февраля 2009 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru