Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Если цена договора оказания услуг сформирована без НДС

Статья в журнале: №41 (1251) — Октябрь 2016 , опубликовано 19.10.2016
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 05.10.2016 г. № СД-4-3/18862@)

Налогоплательщиком может быть необоснованно применена льгота, предусмотренная п. 2 ст. 149 НК РФ.

То есть налогоплательщик может ошибочно посчитать, что осуществляемая им операция не подлежит налогообложению НДС.

В соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, не указанных в п. 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ.

В случаях, предусмотренных п. 4 ст. 164 НК РФ, сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Как следует из п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33, при расчете суммы НДС, подлежащего уплате, следует учитывать, что по смыслу положений п. 1 и 4 ст. 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.

При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего налогового периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога, и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Таким образом, сообщила ФНС, согласно выводам суда, если исходя из условий договора и иных обстоятельств, связанных с заключением договора, следует, что указанная в нем цена сформирована без учета налога, применение расчетной налоговой ставки, предусмотренной п. 4 ст. 164 НК РФ, необоснованно.

Кроме того, п. 4 ст. 164 НК РФ, устанавливающий перечень случаев применения расчетной ставки, не предусматривает такого основания для ее применения, как обложение налогом выручки (ранее не включенной в объект налогообложения) в связи с неправомерным использованием налоговой льготы.

В этой связи при реализации услуг с ошибочным применением освобождения от налогообложения НДС и формировании цены договора без НДС налог начисляется в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ по налоговой ставке 18%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru