Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если украдены учредительные документы и печать организации. Кому сообщать

Статья в журнале: №15 (875) — Апрель 2009 , опубликовано 15.04.2009

У ООО были украдены учредительные документы, а также печати. В какие журналы нужно опубликовать об этой пропаже для восстановления учредительных документов? Уголовное дело заведено.

Согласно п.п. 13 п. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший, которым признается юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридических лиц.

Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу в виде копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица.

Это установлено п. 20 Правил ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438.

Указанная информация предоставляется по запросу за плату (при условии предоставления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату).

Размер платы за предоставление указанной информации в виде документов составляет 200 рублей за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 рублей за каждый документ.

Таким образом, Вы можете получить в регистрирующем органе копии учредительных документов.

П. 1 приказа ФНС РФ от 16.06.2006 г. № САЭ-3-09/355@ установлено, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и предназначенные для публикации, размещаются в сети Интернет на сайте ФНС РФ. Указанные сведения, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

Законом о госрегистрации предусмотрены случаи, когда юридическое лицо обязано помещать в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, определенные сведения.

А именно:

уведомление о реорганизации юридического лица (п. 2 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ);

решение о предстоящем исключении юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (п. 3 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Информацию о ликвидации юридического лица публикует регистрирующий орган.

Случаи обязательной публикации сведений установлены также Федеральным законом РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц (п. 4 ст. 6 Закона № 14-ФЗ).

ООО обязано опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятии решения об уменьшении своего уставного капитала (п. 4 ст. 20 Закона № 14-ФЗ).

ООО обязано опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении о реорганизации ООО (п. 5 ст. 51 Закона № 14-ФЗ).

Иных обязательных случаев публикации законами не установлено.

В добровольном порядке Вы можете опубликовать информацию о краже учредительных документов и печати общества в любом средстве массовой информации.

В отношении печати организации нужно учитывать следующее.

В первую очередь необходимо уведомить обслуживающий Вашу организацию банк.

В этом случае и пригодится копия постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru