Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Если услуги Интернет оплачены картами экспресс-оплаты

Статья в журнале: №7 (867) — Февраль 2009 , опубликовано 18.02.2009

Наша организация редко, но пользуется услугами Интернета через модем, оплачивая его через экспресс-карту. Как правильно списать стоимость карточки, если договор с Интернет-провайдером не заключен и нет документов на оказанную услугу?

Согласно п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы), относятся в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В письме от 31.05.2007 г. № 03-03-06/1/348 Минфин подтвердил, что организация вправе учесть расходы по оплате услуг телефонной связи и услуг по обеспечению доступа к сети Интернет, которые были оплачены посредством приобретения телефонных и интернет-карт.

При этом чиновники напомнили, что расходы по оплате услуг связи посредством телефонных и интернет-карт должны быть документально подтверждены.

К сожалению, Минфин не уточнил, может ли являться документальным подтверждением затрат на оплату услуг связи сама карта оплаты.

Чтобы признать расходы в целях налогообложения прибыли, расходы должны быть обоснованы (экономически оправданы) и документально подтверждены.

Ст. 252 НК РФ признает документально подтвержденными расходами не только затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, но и затраты, в отношении которых у фирмы имеются документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (в том числе таможенные декларации, приказы о командировках, проездные документы, отчеты о выполненной работе в соответствии с договором).

С одной стороны, карта экспресс-оплаты косвенно подтверждает произведенные расходы на оплату услуг Интернета.

Но с другой стороны, вряд ли такие карты можно считать документами. А ст. 252 НК РФ устанавливает, что косвенно подтвердить расходы могут только документы.

Следует отметить, что раньше Минфин был более категоричен и утверждал, что карты экспресс-оплаты для оплаты услуг сотовой связи сотрудникам (как, впрочем и Интернета) не могут служить основанием для списания расходов для целей налогообложения прибыли организаций (письмо от 26.01.2006 г. № 03-03-04/1/61).

В 2007 году финансисты смягчились и сообщили, что если налогоплательщик может документально подтвердить произведенные расходы по оплате услуг связи посредством телефонных и интернет-карт, а также экономическую обоснованность этих расходов, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Однако карта экспресс-оплаты – это все-таки способ расчетов.

А для признания произведенных затрат на оплату услуг связи расходами для целей налогообложения, по непоколебимому мнению чиновников, необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование связи; договор с оператором на оказание услуг связи; детализированные счета оператора связи.

Об этом Минфин писал и в 2006 году (письмо от 27.07.2006 г. № 03-03-04/3/15), об этом же – и в 2009 году (письмо от 19.01.2009 г. № 03-03-07/2).

Так что, учитывая многолетнюю позицию проверяющих, Вам вряд ли удастся в споре с налоговиками отстоять свое право учесть стоимость карт экспресс-оплаты в расходах для целей налогообложения прибыли.

При том, что положительная арбитражная практика по данному вопросу не сложилась.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru