Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если в качестве отступного предоставлено имущество

Статья в журнале: №39 (849) — Сентябрь 2008 , опубликовано 01.10.2008

В счет оплаты за выполненные работы от заказчика по договору об отступном и акту приемки-передачи на часть долга получен строительный автотранспорт.

Как правильно закрыть задолженность перед заказчиком и принять к учету основные средства, если в том же налоговом периоде транспортные средства были проданы физическому лицу?

Согласно ст. 409 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Например, в Вашем случае обязательство заказчика по оплате работ, выполненных Вашей организацией (подрядчиком), было прекращено предоставлением строительного автотранспорта взамен уплаты денежной суммы.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденному приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Вероятно, Ваша организация не использовала и не планировала использовать строительный автотранспорт в деятельности организации, а рассчитывала продать его.

В таком случае полученный в качестве отступного автотранспорт не удовлетворяет условиям п.п. «а» и «в» п. 4 ПБУ 6/01.

Значит, он не может быть принят к учету в составе основных средств, и должен учитываться в составе товаров (на счете 41 «Товары»).

Если все же условия п.п. «а» и «в» на дату принятия автотранспорта в качестве отступного выполнялись, то автотранспорт должен быть учтен на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим переводом на счет 01 «Основные средства» при вводе его в эксплуатацию.

При получении отступного следует помнить о п. 4 ст. 168 НК РФ, согласно которому сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Строго говоря, прекращение обязательства предоставлением отступного не является товарообменной операцией, и тем более не является взаимозачетом (подробно об этом мы писали в № 3 «А-Э» за 2007 год).

Поэтому перечислять НДС заказчику при получении отступного Вам не нужно.

Однако налоговые органы могут с этим не согласиться, поскольку склонны любые неденежные расчеты приравнивать к товарообменным операциям.

Следовательно, если Вы не готовы рисковать, то Вам придется перечислить по платежному поручению сумму НДС заказчику (для Вас это будет «входной» НДС в стоимости автотранспорта), а заказчик также обязан будет перечислить Вам сумму НДС (для него это будет «входной» НДС в стоимости выполненных Вами работ).

Таким образом, по соглашению об отступном будет погашаться часть задолженности заказчика без учета НДС.

Порядок бухгалтерских записей при получении отступного в счет погашения части долга заказчика рассмотрим на условном примере.

Подрядчик выполнил работы по заданию заказчика. Стоимость работ по договору – 1 180 000 рублей, в т.ч. НДС 180 000 рублей. Заказчик погашает часть своей задолженности по оплате работ (295 000 рублей) денежными средствами. В счет оплаты оставшейся части стоимости работ (885 000 рублей) по соглашению об отступном заказчик передает автотранспорт стоимостью 885 000 рублей (в том числе НДС 135 000 рублей, НДС стороны перечисляют друг другу по платежному поручению).

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– 1 180 000 рублей – отражена выручка от выполнения работы и задолженность заказчика;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– 295 000 рублей – получены от заказчика денежные средства в оплату выполненных для него работ;

ДЕБЕТ 08 (если автотранспорт удовлетворяет условиям признания его основным средством) или

ДЕБЕТ 41 (если автотранспорт не удовлетворяет условиям признания его основным средством и является для подрядчика товаром)   КРЕДИТ 62

– 750 000 рублей – по соглашению об отступном от заказчика получен автотранспорт;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 62

– 135 000 рублей – учтен «входной» НДС по автотранспорту;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 51

– 135 000 рублей – перечислен заказчику НДС, предъявленный им при передаче автотранспорта по соглашению об отступном;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 62

– 135 000 рублей – получен от заказчика предъявленный ему в стоимости работ НДС (в части, приходящейся на погашаемую путем предоставления отступного стоимость работ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru