Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Если в качестве вклада в уставный капитал от физического лица принято основное средство

Статья в журнале: №29 (689) — Июль 2005 , опубликовано 27.07.2005

Об определении стоимости основного средства, полученного в виде вклада в уставный капитал

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 03-03-01-04/1/313

Согласно ст. 257 НК РФ основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.

Если организация получила в качестве вклада в уставный капитал основное средство от учредителя — физического лица, не ведущего предпринимательской деятельности, то возникает вопрос, по какой стоимости принять имущество к налоговому учету.

Минфин РФ считает, что ввиду того, что физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, не ведет налогового учета, основное средство может быть принято к налоговому учету по первоначальной стоимости, подтвержденной документально, с учетом фактического износа.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru