Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Если в книге учета допущены ошибки

Статья в журнале: №6 (866) — Февраль 2009 , опубликовано 11.02.2009
Тематики: УСН

Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, доход минус расход. За налоговый период сдана налоговая декларация в налоговый орган с показателями: доход – 5 000 рублей, расход – 4 000 рублей, налоговая база составила 1000 рублей, налог составил: 1000 х 15% = 150 рублей.

Фактически за этот период Книга доходов и расходов заполнена с показателями: доход – 6 000 рублей, расход – 5 000 рублей, налоговая база составила 1000 рублей, налог составил: 1000 х 15% = 150 рублей.

Уточненная налоговая декларация не сдана. Прошла налоговая проверка.

Считаются ли ошибки сокрытием дохода или искажением бухгалтерской отчетности? Какое наказание может последовать от налогового органа предприятию?

Согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином РФ.

В соответствии с Порядком заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии).

То есть исправлять допущенные в Книге учет ошибки обязательно.

Однако сам порядок внесения исправлений Порядком… не предусмотрен.

Поэтому специалисты Минфина предлагают применять те же способы, которые используются при внесении исправлений в учетные регистры бухгалтерского учета. А их три:

1) корректурный способ;

2) способ дополнительных записей;

3) способ «красное сторно».

Первый способ применяется в том случае, когда ошибка не отразилась на итоговых записях о доходах (расходах) за месяц. Тогда ошибочный текст или сумму зачеркивают и пишут правильный текст или сумму.

Второй способ применяется, если в книге неверно отражена какая-то сумма. Тогда в книге делают дополнительную запись.

В третьем случае в книге повторяется запись ошибочно указанной суммы, которая производится красными чернилами. При подсчете итогов в книге за месяц суммы, записанные красными чернилами, не прибавляются, а вычитаются из итога.

Эти правила применяются, если Книга учета ведется на бумажном носителе.

Если Книга учета ведется в электронном виде, то ошибки исправляются методом сторнирования.

Ст. 120 НК РФ предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Высший Арбитражный Суд РФ в Решении от 08.09.2004 г. № 9352/04 разъяснил, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от ведения учета доходов и расходов, отражаемых в регистрах бухгалтерского учета по правилам бухгалтерского учета, к объектам учета которого относятся имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Бухгалтерский учет названных объектов заменяется для таких налогоплательщиков (кроме учета основных средств и нематериальных активов) налоговым учетом, регистром которого является Книга учета доходов и расходов.

Минфин РФ в письме от 31.03.2005 г. № 03-02-07/1-85 отметил, что в ст. 120 НК РФ не указано, что отсутствие регистров налогового учета и Книги доходов и расходов является основанием для взыскания соответствующих штрафов.

Следовательно, за допущенные в Книге учета доходов и расходов ошибки налогоплательщика на УСН нельзя привлечь к ответственности по ст. 120 НК РФ.

Если ошибки в Книге учета доходов и расходов привели к занижению налоговой базы, то налогоплательщик будет нести ответственность, предусмотренную ст. 122 НК РФ, согласно которой неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Если же указанные действия совершены умышленно, то сумма штрафа возрастет до 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Порядок внесения изменения в налоговую декларацию установлен ст. 81 НК РФ.

Налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в случае обнаружения в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

Если же налогоплательщик обнаружил в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверные сведения, а также ошибки, не приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате (как в Вашем случае), то налогоплательщик вправе (но не обязан) представлять уточненную декларацию.

То есть тот факт, что Вы не подали уточненную налоговую декларацию, в Вашем случае не является нарушением, так как в результате ошибок сумма налога не изменилась.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru