Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Если выплата не учтена при расчете налога на прибыль

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 01.04.2008 г. № 03-03-06-02/33)

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Минфин подтвердил, что выплаты работникам, производимые за счет чистой прибыли и отнесенные к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль согласно п. 1 ст. 270 НК РФ, не облагаются ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год.

Иными словами, с выплат за счет чистой прибыли не придется платить ЕСН даже если такой прибыли по итогам текущего года не оказалось, и организация получила убыток.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от соблазна намеренно не учитывать выплаты физическим лицам при определении налоговой базы по налогу на прибыль с тем, чтобы не облагать эти выплаты ЕСН.

Дело в том, что п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (единому социальному или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.

Поэтому если нормы главы 25 НК РФ не запрещают учитывать какие-либо выплаты для целей налогообложения прибыли, то налогоплательщик не вправе не включать суммы указанных выплат в налоговую базу по ЕСН, если решит не учитывать эти выплаты при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Такой вывод содержится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 г. № 106.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru