Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Если зарплату работникам ООО выплатила управляющая компания

Статья в журнале: №17-18 (777) — Апрель 2007 , опубликовано 08.05.2007

Есть общество с ограниченной ответственностью и его управляющая компания. Оба предприятия работают по упрощенной системе налогообложения (доходы по 6% ставке). Управляющая компания платит заработную плату сотрудникам ООО и налоги.

Имеет ли право управляющая компания снизить размер своего единого налога на величину пенсионных взносов с заработной платы сотрудников ООО?

Согласно ст. 42 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему (в частности, управляющей компании), если такая возможность прямо предусмотрена уставом ООО.

Напомним, что единоличный исполнительный орган ООО (обычно это генеральный директор или директор) осуществляет руководство текущей деятельностью ООО, к примеру:

1) без доверенности действует от имени ООО, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени ООО;

3) издает приказы о назначении на должности работников ООО, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания и т.д. (п. 3 ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

При передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании между ООО и управляющей компанией, как правило, заключается договор возмездного оказания услуг по управлению ООО, в соответствии с которым управляющей организации передаются все полномочия единоличного исполнительного органа ООО.

То есть управляющая компания фактически становится единоличным исполнительным органом ООО и занимается тем же, что и обычный директор (генеральный директор) компании.

Из ст. 22 Трудового кодекса РФ следует, что выплачивать работникам заработную плату обязан сам работодатель.

В соответствии со статьями 16 и 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником, то есть, в частности, организация, заключившая с работником трудовой договор.

Трудовые договоры с работниками в Вашем случае заключило ООО, поэтому именно ООО является их работодателем и, соответственно, обязано выплачивать им зарплату.

Управляющая компания трудовые договоры с работниками ООО не заключала. Поэтому она не является работодателем по отношению к работникам ООО (она лишь является единоличным исполнительным органом, «директором» работодателя – ООО) и не обязана выплачивать работникам ООО заработную плату. Следовательно, суммы, выплаченные управляющей компанией работникам ООО, не могут считаться зарплатой.

В соответствии со ст. 226 НК РФ и п. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» исчислять, удерживать из заработной платы работников ООО и уплачивать в бюджет НДФЛ, а также уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников ООО обязана та организация, которая выплачивает им заработную плату, то есть их работодатель – ООО (а не управляющая компания).

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики единого налога при УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый (отчетный) период на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так как в соответствии с законодательством РФ управляющая компания не обязана уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников ООО, то и уменьшать сумму единого налога при УСН на сумму уплаченных взносов управляющая компания не вправе.

Остановимся еще на одном нюансе, связанном с оплатой труда работников ООО в Вашей ситуации.

Поскольку ООО обязано само выплачивать зарплату своим работникам, то с точки зрения ТК РФ все то время, в течение которого «зарплату» вместо ООО выплачивала управляющая компания, работники ООО зарплату не получали.

А за невыплату заработной платы законодательством предусмотрена ответственность.

Так, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить работникам проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (то есть ООО).

За нарушение законодательства о труде (в том числе за нарушение сроков выплаты заработной платы) предусмотрена ответственность должностных лиц организации и самой организации в виде административного штрафа, а кроме того – в виде административного приостановления деятельности фирмы на срок до девяноста суток (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Таким образом, во избежание привлечения к ответственности, ООО должно само оплачивать труд своих работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru