Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

ЕСН и НДФЛ. С карточкой или без?

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008
Тематики: НДФЛ

Скажите, пожалуйста, ведение налоговых карточек и индивидуальных карточек учета выплаты ЕСН и пенсионных взносов – это обязанность или рекомендации налоговых органов? Учет заработной платы ведется вручную в расчетно-платежной ведомости (в ней указываются вычеты по НДФЛ, сумма налога, сумма накопительной и страховой частей пенсионных взносов).

НДФЛ

П. 1 ст. 230 НК РФ обязывает налоговых агентов по НДФЛ вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством финансов РФ.

Ранее (до середины 2004 г.) полномочия по утверждению такой формы были предоставлены МНС РФ.

В соответствии с данной нормой приказом МНС РФ от 31.10.2003 г. № БГ-3-04/583 была утверждена форма № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год».

Как следует из самого названия этой формы, налоговая карточка по форме № 1-НДФЛ была утверждена только для ведения учета доходов физических лиц в 2003 г.

Более «свежей» формы налоговой карточки не существует.

Но чиновников это нимало не смущает.

В письме от 30.11.2006 г. № 03-05-01-04/322 Минфин указывает, что начиная с 2003 г. до установления Минфином РФ новой формы № 1-НДФЛ учет доходов, полученных от налоговых агентов физическими лицами, ведется по форме № 1-НДФЛ, утвержденной приказом МНС РФ от 31.10.2003 г. № БГ-3-04/583.

Аналогичные разъяснения чиновники давали в письме от 16.02.2004 г. № 03-05-01-02/3.

Таким образом, НК РФ обязывает налоговых агентов вести учет доходов физических лиц по установленной форме, а Минфин РФ считает, что в качестве такой формы должна применяться налоговая карточка, утвержденная МНС РФ в 2003 году.

Отсутствие таких карточек может привести к разногласиям с налоговой инспекцией.

Вашими аргументами в этом налоговом споре может стать тот факт, что п. 1 ст. 230 НК РФ требует вести учет доходов физических лиц по форме, утвержденной Минфином.

Минфин такую форму не утверждал (существующая форма № 1-НДФЛ, повторим, утверждена МНС РФ), а значит учет доходов физлиц можно вести в произвольной форме.

Рекомендации Минфина продолжать использовать утвержденную МНС РФ форму № 1-НДФЛ содержались в письмах, которые не являются нормативными документами.

ВАС РФ в определении от 16.06.2006 г. № 3842/06 указал, что такие письма носят рекомендательный характер и не свидетельствуют о том, что действие приказа МНС РФ, которым была утверждена форма № 1-НДФЛ, было продлено в установленном порядке.

Кстати, сама ФНС РФ в этом судебном заседании утверждала, что данный приказ МНС РФ прекратил свое действие, поскольку принимался только на 2003 год и продлевался только на 2004 год.

Тем не менее, с учетом того, что Минфин настаивает на применении формы № 1-НДФЛ, утвержденной МНС РФ, неведение налоговых карточек по форме № 1-НДФЛ скорее всего обернется для фирмы штрафом или судебным разбирательством.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 07.10.2003 г. № 4243/03 указал, что за неведение налоговых карточек по форме № 1-НДФЛ фирму нельзя оштрафовать по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета дохода и расходов и объектов налогообложения.

Поэтому наказать фирму за такое нарушение можно только по ст. 126 НК РФ – за непредставление в налоговые документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ – в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Таким образом, Вам придется выбрать самостоятельно, что проще для Вас: вести налоговые карточки по форме № 1-НДФЛ или доказывать инспектору, который может Вас оштрафовать, что применение этой формы необязательно.

ЕСН

Совсем иная ситуация с индивидуальными и сводными карточками по ЕСН и пенсионным взносам.

Согласно п. 4 ст. 243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм ЕСН, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Эта норма НК РФ обязывает налогоплательщиков вести учет, но не обязывает делать это по какой-то определенной форме.

В целях организации ведения налогоплательщиками такого учета МНС РФ утвердило формы индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) (см. приказ от 27.07.2004 г. № САЭ-3-05/443).

Эти формы МНС РФ рекомендовало налогоплательщикам применять в практической работе (об этом сказано в п. 3 Приказа).

Таким образом, эти формы являются рекомендуемыми, но не обязательными.

В тех редких случаях, когда налоговики пытаются настаивать на обязательном применении этих форм, налогоплательщики без особого труда отстаивают свое право вести учет начисленных выплат, сумм ЕСН и сумм пенсионных взносов в произвольной форме (см., например, постановление ФАС Московского округа от 29.12.2007 г. № КА-А40/13486-07).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru