Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕСН. Правила округления

Статья в журнале: №14 (824) — Апрель 2008 , опубликовано 09.04.2008
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 17.03.2008 г. № 03-04-06-02/31)

В соответствии с абзацем 1 п. 4 ст. 243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Для ведения такого первичного индивидуального учета налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек, утвержденные приказом МНС РФ от 27.07.2004 г. № САЭ-3-05/443. Первичный учет в индивидуальных и сводных карточках по каждому физическому лицу осуществляется в рублях и копейках.

При этом согласно п. 4 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН (авансовых платежей по ЕСН), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 коп. отбрасывается, а сумма
50 коп. и более округляется до целого рубля.

Минфин напоминает, что округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм ЕСН (авансовых платежей по ЕСН), иных показателей нужно производить не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по организации.

Данные суммы будут отличаться от сумм, исчисленных организацией по всем индивидуальным карточкам, менее чем на 50 коп. в сторону уменьшения или увеличения.

В то же время чиновники отмечают, что осуществление налогоплательщиком первичного учета показателей для целей исчисления ЕСН по каждому физическому лицу в рублях также не противоречит НК РФ.

В этом случае округления при перечислении единого социального налога в целом по организации не требуется.

Помните, что форма № 4-ФСС РФ по-прежнему заполняется в рублях и копейках, без округления до целых рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru