Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ежеквартальный НДС разрешено уплачивать ежемесячно. Равными долями

Статья в журнале: №42 (852) — Октябрь 2008 , опубликовано 22.10.2008
Тематики: НДС

(Федеральный закон РФ от 13.10.2008 г. № 172-ФЗ «О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ уплата налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода (квартала) исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщикам НДС разрешили производить уплату НДС равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом указанная норма распространяется на отношения по уплате налога за налоговые периоды начиная с третьего квартала 2008 года.

То есть до внесения изменений в п. 1 ст. 174 НК РФ налогоплательщики НДС должны были произвести уплату НДС за III квартал 2008 года не позднее 20 октября 2008 года.

С учетом изменений уплата НДС за III квартал 2008 года производится равными долями не позднее 20 октября, 20 ноября и 20 декабря 2008 года.

Соответственно, за IV квартал 2008 года НДС нужно будет уплатить равными долями не позднее 20 января, 20 февраля и 20 марта 2009 года.

Налоговую декларацию по НДС по-прежнему нужно представлять один раз в квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обратите внимание!

Рассрочка уплаты НДС не распространяется на лиц, не являющихся налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщиков при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Эти лица должны по-прежнему производить уплату НДС по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Закон вступил в силу с 14 октября 2008 г. (даты официального опубликования в «Российской газете»).

К сожалению, слишком поздняя публикация закона не позволила редакции сообщить о рассрочке НДС ранее.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru