Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ежемесячная уплата НДС налоговыми агентами

Статья в журнале: №46 (856) — Ноябрь 2008 , опубликовано 19.11.2008
Тематики: НДС

Наша организация арендует муниципальное имущество и в связи с этим является налоговым агентом по НДС.

В письме от 29.10.2008 г. № ШС-6-3/782@ (опубликовано в № 44 «А-Э») ФНС РФ запрещает уплачивать НДС помесячно налоговым агентам.

Значит, мы не можем платить НДС с рассрочкой на три месяца и должны перечислять его разовым платежом?

Ст. 161 НК РФ предусматривает несколько оснований для признания лица налоговым агентом.

Вот только некоторые.
Налоговым агентом фирма может признаваться:

а) в связи с приобретением товаров, работ, услуг, местом реализации которых является территория России, у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 1 ст. 161 НК РФ);

б) в связи с арендой федерального и муниципального имущества, если арендодателем являются органы государственной власти и управления либо органы местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ);

в) в связи с реализацией конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов (п. 4 ст. 161 НК РФ), и т.д.

То есть, условно всех налоговых агентов можно поделить на несколько категорий – в зависимости от того, в связи с чем они признаются налоговыми агентами.

Теперь выясним, в каком порядке налоговые агенты уплачивают НДС.

Согласно новой редакции п. 1 ст. 174 НК РФ уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС в соответствии с п.п. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эта норма устанавливает общие правила уплаты НДС как для налогоплательщиков, так и для налоговых агентов, сразу оговаривая, что из этого правила есть исключения.

Так, в п. 4 ст. 174 НК РФ сказано, что в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

То есть, в частности, на эту категорию налоговых агентов, уплачивающих НДС, общий порядок уплаты НДС (равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом), не распространяется.

Они платят НДС в свои, особые сроки.

Про порядок уплаты НДС этой категорией налоговых агентов и говорит ФНС РФ в своем письме от 29.10.2008 г. № ШС-6-3/782@.

Для других категорий налоговых агентов (в частности, арендаторов государственного и муниципального имущества, лиц, реализующих конфискат и т.д.) глава 21 НК РФ не предусматривает особый, отличающийся от общеустановленного, порядок уплаты НДС.

Следовательно, они уплачивают НДС в порядке, установленном п. 1 ст. 174 НК РФ: за истекший квартал равными долями (по 1/3 суммы) не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом.

Заметим, что о данных категориях налоговых агентов ФНС РФ в своем письме вообще не упоминает, а значит, указанное письмо ни в коей мере не помешает Вам платить НДС помесячно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru