Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Ежемесячное пособие на ребенка. Комментарий к документу

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004

О ежемесячном пособии на ребенка

Закон Свердловской области от 14 декабря 2004 г. № 204-ОЗ

В № 38 «А-Э» на стр. 22 мы писали о том, что с 01.01.2005 г. размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка будут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Такие изменения были внесены в Федеральный закон РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Федеральным законом РФ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ.

Закон Свердловской области № 204-ОЗ устанавливает размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Свердловской области.

Условия осуществления выплаты пособия

По сути, условия осуществления выплаты ежемесячного пособия на ребенка не изменились.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается гражданам Российской Федерации при соблюдении следующих условий:

1) лицо, обратившееся за назначением пособия, является одним из родителей или усыновителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, опекуном или попечителем такого ребенка;

2) лицо, обратившееся за назначением пособия, проживает совместно с ребенком на территории Свердловской области;

3) лицо, обратившееся за назначением пособия, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) пособие на ребенка не назначено другому лицу;

5) ребенок не находится на полном государственном обеспечении;

6) законодательством Российской Федерации и Свердловской области не предусмотрена выплата денежных средств на содержание ребенка.

Порядок исчисления среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия устанавливается Правительством Свердловской области.

Напомним, ранее порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливался Правительством РФ.

Проверка наличия условий осуществления выплаты ежемесячного пособия на ребенка проводится при назначении пособия, а также после его назначения не реже одного раза в два года.

Лица, которым назначено ежемесячное пособие на ребенка, обязаны по требованию территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения не позднее чем в месячный срок представить документы, подтверждающие соблюдение условий осуществления выплаты пособия.

Подобных положений Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», не предусматривал.

Порядок назначения и выплаты пособия

Как и прежде, чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка, нужно написать заявление.

К заявлению о назначении ежемесячного пособия на ребенка прилагаются документы, подтверждающие соблюдение условий осуществления его выплаты.

Перечень документов устанавливается Правительством Свердловской области.

Ранее перечень документов, представляемых лицом, обратившимся за ежемесячным пособием на ребенка, был установлен постановлением Правительства РФ в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Заявление нужно подавать в органы социальной защиты по месту жительства.

При этом обязательно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, – такая обязанность теперь закреплена Законом Свердловской области № 204-ОЗ.

Отказать в принятии заявления могут в следующих случаях:

1) если заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) если к заявлению не приложены документы, подтверждающие соблюдение условий осуществления выплаты пособия.

Орган социальной защиты населения рассматривает заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка в течение 10 дней со дня его принятия и принимает мотивированное решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного пособия на ребенка.

Копия решения направляется лицу, подавшему заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка, в течение 5 дней со дня принятия этого решения.

Как и прежде, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 6 месяцев включительно назначается с месяца рождения ребенка.

А вот на ребенка в возрасте с 6 месяцев ежемесячное пособие назначается, начиная с месяца, в котором было принято заявление о его назначении.

Размер пособия

Ежемесячное пособие на ребенка назначается в размере 140 рублей следующим лицам:

1) женщине, не состоящей в браке, родившей ребенка, происхождение которого от конкретного лица (отцовство) не установлено;

2) лицу, являющемуся усыновителем ребенка, не состоящему в браке;

3) лицу, являющемуся родителем и (или) усыновителем трех или более детей, проживающих совместно с ними;

4) опекуну ли попечителю ребенка, происхождение которого от конкретного лица (отцовство) не установлено.

Ранее в соответствии с Федеральным законом РФ № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие на ребенка в размере 140 рублей выплачивалось только на детей одиноких матерей.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается в размере 105 рублей следующим лицам:

1) одному из родителей или усыновителей ребенка, другой из родителей или усыновителей которого уклоняется от уплаты алиментов;

2) матери ребенка, отец которого призван на военную службу или поступил на обучение в образовательную организацию профессионального военного образования (ранее – только детям тех военнослужащих, которые проходят службу по призыву).

Ежемесячное пособие на ребенка иным лицам назначается в размере 70 рублей.

Как и прежде, размер ежемесячного пособия на ребенка в районах и местностях, в которых в соответствии с федеральным законодательством установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением таких коэффициентов.

Прекращение и приостановление выплаты пособия

Выплата ежемесячного пособия на ребенка прекращается в следующих случаях:

1) если установлена недостоверность документов, приложенных к заявлению о назначении пособия;

2) если выявлены факты принятия решения о назначении пособия с нарушением условий осуществления выплаты пособия;

3) если перестали соблюдаться условия осуществления выплаты пособия.

Таким образом, Закон Свердловской области № 204-ОЗ четко устанавливает основания прекращения выплаты ежемесячного пособия на ребенка.

В случае наступления (выявления) новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, являющихся условием осуществления выплаты ежемесячного пособия на ребенка, пособие назначается вновь.

Приостанавливается выплата ежемесячного пособия на ребенка при неполучении пособия лицом, которому оно назначено, в течение шести месяцев подряд.

Приостановление выплаты пособия производится с месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

На основании заявления лица, которому назначено ежемесячное пособие на ребенка, о возобновлении выплаты пособия территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения принимает решение о возобновлении его выплаты с месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее заявление.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru