Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Если мама работает

Статья в журнале: №33 (793) — Август 2007 , опубликовано 22.08.2007

Как выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, если мама работает неполный рабочий день (3-4 часа)?

Согласно ст. 15 Федерального закона РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» работающим гражданам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Причем ст. 13 Закона № 81-ФЗ установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Следовательно, женщина, осуществляющая уход за ребенком и работающая неполный рабочий день (например, 7 или менее часов, если в целом по организации установлен 8-часовой рабочий день), имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в полной сумме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru