Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Фармацевтическая деятельность предпринимателя

Статья в журнале: №25 (885) — Июнь 2009 , опубликовано 24.06.2009

(Письмо Минфина РФ от 05.06.2009 г. № 03-11-09/196)

В соответствии с п.п. 68 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью и имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

Согласно ст. 4 Федерального закона РФ от 22.06.1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» фармацевтической деятельностью признается деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

А лекарственные средства – это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по реализации лекарственных средств через аптеки, то есть частную фармацевтическую деятельность, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении данного вида деятельности.

В то же время аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию (п. 9 ст. 32 Закона № 86-ФЗ).

Реализация указанных товаров не относится к фармацевтической деятельности.

Поэтому, как правомерно указал Минфин РФ, доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от реализации через аптеки иных товаров, не относящихся к лекарственным средствам (изделий медицинского назначения, предметов личной гигиены, минеральной воды, лечебного, детского, диетического питания), под налогообложение в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента не подпадают.

Дополнительно хотелось бы отметить, что ст. 2 Закона № 86-ФЗ к аптечным учреждениям относит организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств.

К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

То есть по общему правилу аптечным учреждением признается только юридическое лицо.

Однако ст. 33 Закона № 86-ФЗ установлено, что физические лица могут заниматься определенными видами фармацевтической деятельности при наличии высшего фармацевтического образования или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста.

А Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. № 416 определяет порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Поэтому индивидуальные предприниматели вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по реализации лекарственных средств через аптеки с условием соблюдения требований Закона № 86-ФЗ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru