Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Фигаро – здесь, Фигаро – там. И НДФЛ за ним

Статья в журнале: №34 (994) — Август 2011 , опубликовано 01.09.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 15.08.2011 г. № 03-11-06/3/92)

Предприниматель может осуществлять деятельность, подлежащую переводу на ЕНВД, в разных муниципальных образованиях.

Наемные работники проживают в том же городе, что и предприниматель, и по очереди работают в двух городах.

На основании п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Поскольку предприниматель состоит на учете в двух городах, возникает вопрос, в бюджет какого города предприниматель обязан уплатить НДФЛ за наемных работников.

По мнению Минфина РФ, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой индивидуальный предприниматель переведен на уплату ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговых органах в качестве плательщика ЕНВД.

Если нанятые индивидуальным предпринимателем работники выполняют работы поочередно в двух городах, то суммы НДФЛ, удержанные с доходов таких работников, индивидуальному предпринимателю следует перечислять в каждый из городов с учетом отработанного времени такими наемными работниками в каждом из этих городов.

Кроме того, Минфин еще раз напомнил, что при исчислении суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (по каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований.

При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, следует распределять пропорционально доходам, полученным по каждому муниципальному образованию, в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru