Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Финансовая помощь для безработных, открывающих свое дело

Статья в журнале: №9 (1019) — Март 2012 , опубликовано 07.03.2012

(Постановление Правительства Свердловской области от 15.02.2012 г. № 122-ПП «О реализации отдельных полномочий Свердловской области в области содействия занятости населения»)

С 1 января 2012 года в соответствии со ст. 7.1-1 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения относится, в частности, оказание единовременной финансовой помощи при государственной регистрации граждан, признанных в установленном порядке безработными и прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Правительство Свердловской области утвердило Порядок предоставления гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, который распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Получателями единовременной финансовой помощи являются:

1) граждане, признанные в установленном порядке безработными;

2) граждане, признанные в установленном порядке безработными и прошедшие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению центров занятости.

Критериями отбора получателей единовременной финансовой помощи являются:

1) положительное заключение центра занятости по результатам тестирования гражданина по оценке предпринимательских возможностей;

2) положительная оценка технико-экономического обоснования проекта комиссиями, созданными в центрах занятости;

3) отсутствие регистрации прекращения предпринимательской деятельности (ликвидация юридического лица, прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращение крестьянского (фермерского) хозяйства) в течение 6 месяцев, предшествовавших обращению в центр занятости в целях поиска подходящей работы.

Условиями предоставления единовременной финансовой помощи являются:

1) государственная регистрация безработным гражданином предпринимательской деятельности (государственная регистрации юридического лица, государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства) при содействии центра занятости;

2) заключение договора о предоставлении единовременной финансовой помощи при государственной регистрации предпринимательской деятельности.

Отбор получателей единовременной финансовой помощи производится комиссиями в соответствии с критериями, установленными Порядком, в течение 15 дней с момента представления гражданином в центр занятости заявки на получение единовременной финансовой помощи и бизнес-плана.

С гражданином, в отношении которого принято решение о предоставлении единовременной финансовой помощи, центр занятости заключает договор о предоставлении единовременной финансовой помощи при государственной регистрации предпринимательской деятельности.

Единовременная финансовая помощь предоставляется в виде:

1) социальной выплаты при регистрации предпринимательской деятельности в размере одной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Минимальная величина пособия по безработице в 2012 году – 850 рублей.

Следовательно, размер социальной выплаты – 977,5 руб. (850 руб. х 1,15);

2) возмещения затрат, связанных с регистрацией предпринимательской деятельности (на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов), в размере фактических затрат, но не более одной минимальной величины пособия по безработице без учета районного коэффициента.

То есть, не более 850 руб.

Оплата банковских услуг, связанных с перечислением финансовой помощи гражданам, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на оказание государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, в размере не более 0,5% от выплаченной суммы финансовой помощи.

В случае учреждения двумя и более гражданами юридического лица, единовременная финансовая помощь предоставляется каждому из соучредителей, прошедшему отбор в установленном порядке.

Единовременная финансовая помощь выплачивается на основании приказа центра занятости в течение 30 дней с даты представления гражданином в центр занятости:

1) копии свидетельства о государственной регистрации предпринимательской деятельности;

2) выписки из ЕГРЮЛ (представляется учредителями юридических лиц);

3) финансовых документов, подтверждающих произведенные расходы, связанных с регистрацией предпринимательской деятельности, на основании приказа центра занятости.

Единовременная финансовая помощь перечисляется центром занятости в установленном порядке на счета граждан, открытые в кредитных организациях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru