Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Фирма-турагент. Документальное оформление и учет

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009

У нас открылось туристическое агентство на общей системе налогообложения с НДС 18%. С туроператорами заключены агентские договоры на покупку и продажу туристических путевок.

При покупке путевок у туроператоров и получении денежных средств от клиентов за эти путевки какими счетами бухгалтерского учета пользоваться? Какие документы мы должны выдавать клиентам? Должны ли мы составлять отчет комиссионера? Как проводить вознаграждения, поступающие нам от туроператоров?

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, – от своего имени.

То есть между туроператором и турагентом заключается агентский договор.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

То есть агентский договор может строиться либо по модели договора комиссии (если агент действует от своего имени), либо по модели договора поручения (если агент действует от имени принципала).

К отношениям, вытекающим из агентского договора, по которому агент действует от имени принципала, применяются нормы главы 49 ГК РФ о договорах поручения, а к отношениям по агентским договорам, в рамках которых агент выступает от собственного имени, применяются правила главы 51 ГК РФ о договорах комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 ГК РФ).

При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

То есть отчеты агента Вы обязаны представлять туроператору.

Порядок их представления и сроки представления должны быть прописаны в агентском договоре с туроператором.

Форма туристской путевки является бланком строгой отчетности и утверждена приказом Минфина РФ от 09.07.2007 г. № 60н.

Полученные от туроператора турпродукты, оформленные туристскими путевками, учитываются турагентом по дебету счета 006 «Бланки строгой отчетности».

Поступление наличных денежных средств от туриста за турпутевку отражается по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

– отражена задолженность перед туроператором;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 90 «Продажи» субсчет «Выручка»

– начислено агентское вознаграждение;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»   КРЕДИТ 68

– начислен НДС на сумму вознаграждения.

Перечисление денежных средств туроператору за проданные путевки отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 51.

Если по условиям договора сумму вознаграждения агенту перечисляет принципал, то получение вознаграждения отражается по дебету счета 51 и кредиту счета 76 субсчет «Расчеты с туроператором».

Если по условиям договора агент (турагентство) удерживает сумму своего вознаграждения из суммы, которая должна быть перечислена принципалу (туроператору), то перечисление денежных средств туроператору осуществляется за вычетом суммы агентского вознаграждения.

Сумма агентского вознаграждения признается у организации-турагента выручкой от реализации услуг.

Согласно ст. 10 Закона № 132-ФЗ реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, либо между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

То есть с туристом Вы должны заключать договор.

Условия, которые должны содержаться в договоре, перечислены в ст. 10 Закона № 132-ФЗ.

Кроме того, туристу выдается туристская путевка.

Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся не только бланком строгой отчетности, но и неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.

Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, предусмотренными ст. 10 Закона № 132-ФЗ, должен также включать:

– полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;

– информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;

– информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в ст. 17.4 Закона № 132-ФЗ, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Если турист оплачивает стоимость путевки полностью, то при оплате наличными деньгами Вы вправе вместо применения ККТ выдать ему бланк строгой отчетности «Туристская путевка», которым будет подтвержден прием наличных денежных средств.

Если турист вносит наличными деньгами аванс за путевку, а окончательный расчет производит позже, то при получении аванса Вы должны выдать туристу кассовый чек (подробнее см. № 14 «А-Э» за 2009 г., стр. 39).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru