Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Фирменный Интернет-сайт. Как учесть расходы

Статья в журнале: №40 (850) — Октябрь 2008 , опубликовано 08.10.2008

ООО находится на УСН «доходы минус расходы», занимается проектированием и установкой охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения. В целях продвижения своей продукции на рынке был заключен договор на разработку Интернет-сайта. В соответствии с этим договором мы приобретаем исключительные права только на дизайн сайта.

Каким образом можно учесть затраты по этому договору в расходах?

Можно ли отнести «дизайн сайта» к нематериальным активам?

Можно ли отнести «предоставление одного права доступа к Веб-системе управления содержанием и структурой сайта» к расходам на использование программ для ЭВМ и баз данных?

Выясним, можно ли признать приобретенные Вами исключительные права на дизайн сайта нематериальными активами.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие УСН, ведут учет нематериальных активов (далее – НМА) в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Поэтому, а также ввиду того, что НМА, приобретенные в периоде применения «упрощенки», принимаются к учету по первоначальной стоимости, определенной по правилам бухучета, а, кроме того, так как многие организации, применяющие УСН, ведут бухгалтерский учет, начнем с бухучета.

Согласно п. 3 нового, действующего с 2008 года ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н, для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – например, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

В соответствии с п. 5 ПБУ 14/2007 единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

Чтобы судить о том, соответствует ли такой объект как дизайн сайта требованиям для признания его нематериальным активом, нам придется немного отступить от бухгалтерской темы и выяснить, что же представляет из себя этот дизайн.

Вообще, дизайн сайта есть не что иное, как его картинка, внешний вид.

Однако Вашей организации передаются исключительные права не просто на «картинку».

Согласно договору, приложенному к Вашему вопросу, Вы получаете право на (цитируем): «прототип дизайна сайта, представляющий собой набор файлов, имитирующих внешний вид работы сайта».

Как правило, такой «набор файлов» создается уже с учетом программы, с помощью которой будет осуществляться функционирование сайта. Иными словами, это уже не просто картинка, а картинка, адаптированная под конкретную программу.

Сам по себе, в отрыве от «родной» программы, дизайн сайта функционировать не может.

То есть он не соответствует понятию инвентарного объекта нематериальных активов.

Не соблюдается в данном случае и требование п.п. «в» п. 3 ПБУ 14/2007 – возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов.

Таким образом, дизайн сайта нельзя учесть как объект нематериальных активов.

Если же предположить, что к фирме все-таки переходят исключительные права только на «картинку» (не адаптированную под конкретную программу), то учесть стоимость дизайна как объект НМА все равно не получится.

Дело в том, что, как справедливо отмечают налоговики, по сути Интернет-сайт – это совокупность двух объектов авторского права – программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна).

По отдельности составляющие элементы сайта свои функции выполнять не могут, поэтому Интернет-сайт нужно рассматривать как единый объект.

Такое мнение выразило УФНС по г. Москве в письме от 17.01.2007 г. № 20-12/004121. Его поддерживают чиновники и в частных разъяснениях.

Следовательно, поскольку Вы не получаете исключительные права на программу, обеспечивающую функционирование сайта, то сам по себе дизайн не может быть принят к учету как отдельный объект НМА.

Иногда можно встретить мнение, что сам по себе дизайн достоин того, чтобы учесть его в составе НМА. Формально это так, ведь требования, установленные п. 3 ПБУ 14/2007 соблюдаются.

Но этот вариант менее безопасен, так как налоговики, как мы уже отметили, не склонны считать дизайн сайта (в отрыве от программы) самостоятельным объектом НМА.

Дизайн сайта, действительно, в отсутствие программного обеспечения не будет выполнять самостоятельных функций, что не позволяет его считать отдельным инвентарным объектом НМА.

Кроме того, учитывать дизайн сайта в составе расходов выгоднее, чем включать его в состав НМА.

Ведь НМА придется амортизировать, тем самым «удлиняя» срок списания расходов.

Причем так как исключительные права на дизайн сайта передаются Вашей организации не неопределенный срок, то, если Вы все-таки решите отнести дизайн сайта к НМА, Вам сложно будет определить срок его полезного использования.

А нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования. Амортизация в бухгалтерском учете по ним не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

Таким образом, в бухгалтерском учете затраты на разработку дизайна сайта лучше всего учесть просто как расходы на оплату услуг сторонних организаций.

Отметим, что дизайн сайта, как правило, остается неизменным в течение нескольких лет.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Поэтому в бухучете расходы на разработку дизайна сайта правильнее учитывать в составе расходов будущих периодов и списывать в течение времени, определенного приказом по организации (например, в течение двух лет).

Теперь перейдем к налоговому учету затрат на разработку дизайна сайта.

В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях УСН в состав нематериальных активов включаются нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Согласно ст. 257 НК РФ, устанавливающей порядок определения стоимости амортизируемого имущества, нематериальными активами для целей налогообложения признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Как мы уже выяснили, налоговики считают, что дизайн сайта и программу, обеспечивающую функционирование сайта, единым объектом, «сиамскими близнецами», которых нельзя разделять и которые не могут существовать друг без друга.

Поэтому в отсутствие исключительных прав на программу нельзя учитывать дизайн сайта как нематериальный актив.

Налоговики рекомендуют учитывать расходы на создание сайта (не признаваемого нематериальным активом), на котором размещена рекламная информация (в том числе информация о фирме, ее товарах, работах, услугах), как рекламные расходы (см. письмо МНС РФ от 12.04.2004 г. № 02-2-12/17@).

Следовательно, Вы вправе учесть расходы на разработку дизайна сайта на основании п.п. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ – как расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ такие расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций.

В соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу для целей налогообложения прибыли (а значит, и для целей УСН) признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Но отдельные виды рекламных расходов нормированию не подлежат и учитываются для целей налогообложения в полной сумме произведенных затрат. В частности, в полной сумме учитываются расходы на рекламу через телекоммуникационные сети (то есть через Интернет).

К этому виду расходов можно отнести и затраты на дизайн сайта. Таким образом, Вы можете учесть расходы на дизайн сайта в полной сумме произведенных затрат.

Расходы на такую услугу как «приобретение одного права доступа к Веб-системе управления содержанием и структурой сайта, выводом информации согласно подключенного дизайна на оборудовании Заказчика», то есть, фактически, на установку на компьютере Вашей фирмы и передачу в пользование Вашей организации программной части сайта, Вы вправе учесть по п.п. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ по договорам с правообладателем.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru