Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

ФНС открывает сезон охоты на «чужие» кассы

Статья в журнале: №14 (774) — Апрель 2007 , опубликовано 11.04.2007
Тематики: Применение ККТ
(Письмо ФНС РФ от 20.02.2007 г. № ШТ-6-06/132)
 

ФНС обратила внимание на тенденцию создания единых кассовых центров в магазинах с большой площадью (супермаркетах, гипермаркетах, торговых центрах и т.д.).

Такие единые кассовые центры зачастую принимают наличные деньги за товары, которые продают организации и предприниматели, арендующие в этом торговом центре площади и магазины.

То есть в этом случае товар продает одно лицо (продавец), а принимает деньги с применением собственной ККТ и выдает кассовый чек другое лицо (сам торговый центр).

При этом на чеке ККТ указываются реквизиты (наименование, ИНН и т.д.) не продавца, а торгового центра.

Однако согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» применять ККТ должен именно продавец товаров, а не какое-то другое лицо.

ФНС разъяснила, что кассовый чек, выданный единым кассовым центром, принадлежащим торговому центру, служит доказательством того, что сам продавец-арендатор (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) не имеет своей ККТ, не применяет ККТ при реализации своего товара и поэтому на него может быть наложен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

Ссылки на то, что якобы торговый центр передает в аренду продавцам не только торговые площади, но и свою кассу, не помогут продавцам-арендаторам избежать штрафа.

Ведь в случае сдачи в аренду ККТ, зарегистрированной на арендодателя, ККТ должна быть снята с учета в налоговых органах и вновь зарегистрирована – на имя арендатора ККТ (п. 9 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации, утвержденного решением ГМЭК от 06.03.1995 г., протокол № 2/18-95).

Соответственно, на кассовых чеках арендованной контрольно-кассовой техники должны быть указаны реквизиты арендатора.

ФНС дала указание налоговым органам на местах выявлять и пресекать случаи использования единого кассового центра (то есть ККТ, зарегистрированной на владельцев самого торгового центра) при расчетах за товары, продаваемые арендаторами торгового центра.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru