Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Форма 2-НДФЛ. Изменения и дополнения

Статья в журнале: №1 (1011) — Январь 2012 , опубликовано 11.01.2012
Тематики: НДФЛ

(Приказ ФНС РФ от 06.12.2011 г. № ММВ-7-3/909@ «О внесении изменений в приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@», зарегистрирован в Минюсте РФ 20.12.2011 г. № 22685)

С 6 января 2012 года форма 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@, а также рекомендации по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год», формат Справки о доходах физического лица за 20__ год применяются в новой редакции.

Раньше Справки представлялись налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по каждой ставке налога.

То есть если, например, налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9% и 13%, то по окончании налогового периода он составлял по данному физическому лицу и представлял в налоговый орган две отдельные Справки.

Теперь в таких случаях представляется одна Справка.

В самой форме 2-НДФЛ раздел 5 называется теперь «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке __%».

При этом в разделе 5 Справки «Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке __%» отражаются общие суммы дохода и налога на доходы физических лиц по итогам налогового периода по ставке, указанной в заголовке раздела 5 Справки.

Раздел 5 формируется отдельно по каждой ставке налога, отраженной в Справке.

Как и ранее, в разделе 3 Справки «Доходы, облагаемые налогом по ставке __%» отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.

В заголовке раздела 3 Справки указывается та ставка налога, в отношении которой заполняется раздел Справки (13%, 30%, 9%, 15%, 35% или ставка, исходя из соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения).

Кроме того, теперь если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 3-5 Справки заполняются для каждой из ставок налога.

Например, налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 13% и 9%. Последовательно заполняются разделы 3-5 Справки для ставки 13%, а далее последовательно заполняются разделы 3 и 5 Справки для ставки 9%.

По доходам, особенности налогообложения которых определяются не только ст. 214.1 НК РФ, но и ст. 214.3 и 214.4 НК РФ, в отношении одного кода дохода может быть указано несколько кодов вычета.

В этом случае первый код вычета и сумма вычета указывается напротив соответствующего кода дохода, а остальные коды вычетов и суммы вычетов указываются в соответствующих графах строками ниже.

Графы (поля) «месяц», «код дохода» и «сумма дохода» напротив таких кодов вычетов и сумм вычетов не заполняются.

Общая сумма вычетов, относящихся к этому доходу, не должна превышать сумму дохода.

Также теперь при заполнении Справки с признаком 2 (при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога) в разделе 3 Справки указывается сумма дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом.

Пример. Организация выплатила работнику зарплату в размере 5 000 руб., исчислила и удержала налог в сумме 650 руб. В связи с увольнением работник получил доход в натуральной форме на сумму 500 руб. Организация исчислила налог в сумме 65 руб., но не удержала его.

При заполнении Справки с признаком 2 в разделе 3 Справки указывается сумма дохода 500 руб., а в п. 5.3 раздела 5 Справки указывается сумма налога исчисленная – 65 руб., в п. 5.7 раздела 5 Справки указывается сумма налога, не удержанная налоговым агентом – 65 рублей.

При заполнении Справки с признаком 1 в разделе 3 Справки указывается сумма дохода 5 500 руб., в п. 5.3-5.5 раздела 5 Справки указываются сумма налога исчисленная – 715 руб., сумма налога удержанная и перечисленная – 650 руб., а в п. 5.7 раздела 5 Справки указывается сумма налога, не удержанная налоговым агентом – 65 рублей

В п. 5.1 «Общая сумма дохода» указывается общая сумма дохода по итогам налогового периода, без учета налоговых вычетов. В данном пункте отражается общая сумма доходов, указанных в разделе 3 Справки.

Установлено, что при заполнении Справки с признаком 2 в п. 5.1 указывается общая сумма дохода, с которой не удержан налог налоговым агентом, отраженная в разделе 3 Справки.

В п. 5.3 «Сумма налога исчисленная» указывается общая сумма налога, исчисленного по ставке, указанной в разделе 3 Справки, по итогам налогового периода.

Теперь при заполнении Справки с признаком 2 в п. 5.3 указывается общая сумма налога, исчисленная, но не удержанная.

В п. 5.4 «Сумма налога удержанная» соответственно указывается общая сумма удержанного налога по ставке, указанной в разделе 3, за налоговый период.

Установлено, что при заполнении Справки с признаком 2 п. 5.4 не заполняется.

Соответственно при заполнении Справки с признаком 2 п. 5.5 «Сумма налога перечисленная» и п. 5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» не заполняются.

Обратите внимание!

В случае, если Справка не может быть размещена на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц.

На следующей странице вверху Справки указываются: номер страницы Справки, «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «налоговый агент» заполняется на каждой странице Справки.

В связи с тем, что с 1 января 2012 года налоговые вычеты на детей предоставляются в следующих размерах: 1 400 рублей – на первого ребенка, 1 400 рублей – на второго ребенка,; 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка, 3 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, в Справочнике «Коды вычетов» после строки 113 добавлены новые строки:

114
На первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
115
На второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
116
На третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
117
На ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы родителю, супруге супругу) родителя, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
118
В двойном размере на первого ребенкав возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
119
В двойном размере на второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
120
В двойном размере на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
121
В двойном размере на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы единственному родителю (приемному родителю) опекуну, попечителю
122
В двойном размере на первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета
123
В двойном размере на второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета
124
В двойном размере на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета
125
В двойном размере на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета

В связи с изменениями порядка определения налоговой базы по операциям займа с ценными бумагами добавлены новые коды доходов и коды вычетов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru