Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Форма 2-НДФЛ. Изменены справочники кодов доходов и кодов вычетов

Статья в журнале: №5 (915) — Январь 2010 , опубликовано 03.02.2010
Тематики: НДФЛ

(Приказ ФНС РФ от 22.12.2009 г. № ММ-7-3/708@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@», зарегистрирован в Минюсте РФ 18.01.2010 г. № 16007)

В 2008 году в главу 23 НК РФ Федеральными законами РФ от 30.04.2008 г. № 55-ФЗ, от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ, от 22.07.2008 г. № 121-ФЗ, от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ были внесены многочисленные изменения.

В связи с этим приказом ФНС РФ от 30.12.2008 г. № ММ-3-3/694@ были изменены и значительно дополнены справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов».

В 2009 году изменения в главу 23 НК РФ были внесены Федеральным законом РФ от 19.07.2009 г. № 202-ФЗ, Федераль­ным законом РФ от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ, Федеральным законом РФ от 27.12.2009 г. № 368-ФЗ (см. соответственно № 30, 32 «А-Э» за 2009 г., № 2 «А-Э» за 2010 г.).

В связи с этим вновь подкорректированы справочники кодов доходов и кодов вычетов.

Справочник «Коды доходов»

По коду 1202 по-прежнему отражаются доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров добровольного пенсионного страхования) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события (за исключением досрочного расторжения договоров).

Но только в части превышения сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

По коду 1203 отражаются доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Но только в части превышения рыночной стоимости застрахованного имущества в случае гибели или уничтожения застрахованного имущества, либо расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимости ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенных на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

По коду 1212 по-прежнему отражаются доходы в виде денежных (выкупных) сумм, выплачиваемых по договорам страхования (кроме договоров добровольного пенсионного страхования), подлежащих в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования.

Но только в части превышения сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов.

А по коду 1213 отражаются доходы в виде денежных (выкупных) сумм, выплачиваемые налогоплательщику при расторжении договора добровольного пенсионного страхования, уменьшенные на сумму страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком, в отношении которых не был предоставлен социальный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Аналогично и в отношении договоров негосударственного страхового обеспечения.

По коду 1220 отражаются доходы в виде денежных (выкупных) сумм, выплачиваемые налогоплательщику при расторжении договора негосударственного пенсионного обеспечения, уменьшенные на сумму пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком, в отношении которых не был предоставлен социальный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Подробно об этих доходах см. № 30 «А-Э» за 2009 г.

Строки 1214 и 1230 исключены.

По новому коду 1535 отражаются доходы, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых не являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг.

По доходам, полученным до 1 января 2008 г., по коду 2620 отражается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В форме 2-НДФЛ для отражения подарков было два кода: 2720 «Стоимость подарков» и 2220 «Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые в порядке дарения».

Для налоговых агентов под НДФЛ оставили один код – 2720. Код 2220 исключен.

По коду 2520 отражалась стоимость товаров, работ, услуг, полученных на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Поскольку отражению подлежала полная стоимость товаров, работ, услуг, в Справочнике «Коды вычетов» был предусмотрен код 301 «Суммы частичной оплаты налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг».

Теперь формулировка кода 2520 более корректная.

По коду 2520 отражается доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме, в виде полной или частичной оплаты товаров, выполненных в интересах налогоплательщика работ, оказанных в интересах налогоплательщика услуг.

То есть если товар (работа, услуга) оплачен налоговым агентом частично, то указывается только доход в виде частичной оплаты.

Соответственно, отпадает надобность в коде вычета 301, который благополучно исключен из Справочника.

Справочник «Коды вычетов»

В связи с изменениями в налогообложении операций с ценными бумагами (см. № 2 «А-Э» за 2010 г.) изменено содержание вычета по коду 309 и исключен код 310.

Для имущественных налоговых вычетов на приобретение недвижимого имущества было предусмотрено два кода: 311 (до 2008 г.) и 313 (с 2008 г.).

Теперь код вычета один – 311.

По коду 311 отражается сумма, израсходованная налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в пределах установленного размера имущественного налогового вычета в соответствующем налоговом периоде.

А сумма, направленная на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованная налогоплательщиком на вышеуказанные цели, отражается отдельно по коду 312.

Кроме того, по коду 318 отражается сумма, направленная на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Напомним, что вычет в отношении земельных участков и перекредитования применяется с 1 января 2010 года.

По кодам 602, 603, 604, 605, 606 указывались суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со ст. 213, 213.1 НК РФ.

Эти коды исключены из Справочника.

Введена строка «Социальные налоговые вычеты, предусмотренные п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ».

По коду 319 отражается сумма уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей­инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей­инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), — в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.

Напомним, что указанный социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

По новому коду 607 отражается вычет в сумме уплаченных работодателем страховых взносов за работника в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», но не более 12 000 рублей в год.

Данный приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования – с 9 февраля 2010 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru