Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Форма № 2-НДФЛ. Новые справочники добавят работы бухгалтеру

Статья в журнале: №5 (865) — Январь 2009 , опубликовано 04.02.2009
Тематики: НДФЛ

(Приказ ФНС РФ от 30.12.2008 г. № ММ-3-3/694@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@», зарегистрирован в Минюсте РФ 19.01.2009 г. № 13101)

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме № 2-НДФЛ.

Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.

Налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц.

При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Обратите внимание!

При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Налоговые органы в исключительных случаях с учетом специфики деятельности либо особенностей места нахождения организаций могут предоставлять отдельным организациям право представлять сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях.

Налоговые агенты должны выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме № 2-НДФЛ.

Форма № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» утверждена приказом ФНС РФ от 13.10.2006 г. № САЭ-3-04/706@.

В 2008 году в главу 23 НК РФ Федеральными законами РФ от 30.04.2008 г. № 55-ФЗ, от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ, от 22.07.2008 г. № 121-ФЗ, от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ были внесены многочисленные изменения.

В связи с этим приказом ФНС РФ от 30.12.2008 г. № ММ-3-3/694@ изменены и значительно дополнены справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов».

В соответствии с Рекомендациями по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» в разделе 3 Справки «Доходы, облагаемые налогом по ставке ____%» отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.

В графе «Код дохода» указываются коды доходов, которые выбираются из справочника «Виды доходов» (приложение № 2 к форме № 2-НДФЛ).

В графе «Сумма дохода» отражается вся сумма дохода (без налоговых вычетов) по указанному коду дохода.

Напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере (п. 28 ст. 217 НК РФ), в графе «Код вычета» указывается код соответствующего вычета, выбираемый из справочника «Коды вычетов» (приложение № 2 к форме № 2-НДФЛ), а в графе «Сумма вычета» – соответствующая сумма вычета.

Код дохода указывается при наличии положительной суммы дохода. Код вычета указывается при наличии положительной суммы вычета.

В разделе 4 Справки «Стандартные и имущественные налоговые вычеты» отражаются сведения о стандартных налоговых вычетах, установленных ст. 218 НК РФ, и имущественном налоговом вычете, установленном п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В графе «Код вычета» пункта 4.1 указывается код вычета, выбираемый из справочника «Коды вычетов».

В графе «Сумма вычета» отражаются суммы вычетов, соответствующие указанному коду.

Справочник «Коды доходов»
Страховые выплаты

Ранее по коду 1200 отражались доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам страхования.

Теперь указанные доходы детализированы.

По коду 1201 отражаются доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам страхования в виде оплаты стоимости санаторно-курортных путевок.

По коду 1202 – доходы, полученные в виде страховых выплат, выплачиваемых по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров добровольного пенсионного страхования) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события (за исключением досрочного расторжения договоров).

По коду 1203 – доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Уточнено, что доходы, полученные в виде сумм страховых взносов по договорам страхования, отражаются по коду 1211, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы.

По коду 1212 по-прежнему отражаются доходы в виде денежных (выкупных) сумм, выплачиваемых по договорам страхования, подлежащих в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, но кроме договоров добровольного пенсионного страхования.

Для последних введено два новых кода.

По коду 1213 отражаются доходы в виде денежных (выкупных) сумм за вычетом сумм страховых взносов, уплаченных физическим лицом по договору добровольного пенсионного страхования, выплачиваемые в случае его расторжения.

По коду 1214 – доходы в виде денежных (выкупных) сумм в части сумм страховых взносов, уплаченных физическим лицом по договору добровольного пенсионного страхования, выплачиваемые в случае его расторжения.

Такая же детализация в отношении договоров негосударственного пенсионного обеспечения.

По коду 1220 отражаются доходы в виде денежных (выкупных) сумм за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу по договору негосударственного пенсионного обеспечения, выплачиваемые в случае его расторжения.

По коду 1230 – доходы в виде денежных (выкупных) сумм в части сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения, выплачиваемые в случае его расторжения.

Пенсии

Уточнено, какие суммы пенсий отражаются по коду 1240 – суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с российскими негосударственными пенсионными фондами, а также суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

Авторские права

По коду 1300 отражаются доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав.

А вот доходы, полученные от отчуждения авторских или иных смежных прав, следует отражать по коду 1301.

По коду 2210 отражается вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Ценные бумаги

Детализированы доходы, полученные по операциям с ценными бумагами.

Они отражаются следующим образом:

по коду 1530 – доходы, полученные по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

по коду 1531 – доходы, полученные по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

по коду 1532 – доходы, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;

по коду 1533 – доходы, полученные от продажи и погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;

по коду 1536 – доходы, полученные по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения отвечали требованиям, предъявляемым к обращающимся ценным бумагам.

Безвозмездно

Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые в порядке дарения, теперь нужно будет отражать по коду 2220.

По коду 2762 следует отражать суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка (начиная с доходов 2008 года).

Ранее по коду 2520 отражалась стоимость товаров, работ, услуг, полученных на безвозмездной основе.

Теперь по этому же коду отражается и стоимость товаров, работ, услуг, полученных с частичной оплатой.

Вексель

Уточнена формулировка доходов, отражаемых по коду 2800проценты (дисконт), полученные при оплате предъявленного к платежу векселя.

Вклады

По коду 3021 отражаются доходы в виде процентов, получаемые по срочным пенсионным вкладам в банках, внесенным на срок не менее шести месяцев.

Этот код предназначен только для доходов, полученных до 1 января 2008 года.

Справочник «Коды вычетов»

В связи с тем, что с 2009 года размер стандартных налоговых вычетов на детей увеличен, в Справочник введены новые коды вычетов:

108 – 1000 руб. на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок (родители, супруги родителей, опекуны или попечители, приемные родители, супруги приемных родителей) (начиная с доходов 2009 года);

109 – 2 000 руб. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок (родители, супруги родителей, опекуны или попечители, приемные родители, супруги приемных родителей) (начиная с доходов 2009 года);

110 – 2 000 руб. на каждого ребенка единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю (начиная с доходов 2009 года);

111 – 2 000 руб. на каждого ребенка родителю (приемному родителю) при условии отказа второго родителя (приемного родителя) от получения вычета в отношении этого ребенка (начиная с доходов 2009 года);

112 – 4 000 руб. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю (начиная с доходов 2009 года);

113 – 4 000 руб. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, родителю (приемному родителю) при условии отказа второго родителя (приемного родителя) от получения вычета в отношении этого ребенка (начиная с доходов 2009 года).

Частичная оплата

С 1 января 2008 года согласно п.п. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ в доходы налогоплательщика включаются полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги с частичной оплатой.

Поэтому суммы частичной оплаты налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг отражаются в составе вычетов по коду 301.

Ценные бумаги

Ранее для сумм, уменьшающих налоговую базу в соответствии со ст. 214.1 НК РФ, в Справочнике «Коды вычетов» не было отдельных кодов.

Теперь эти суммы отражаются по следующим кодам:

305 – сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с заключением, исполнением и с прекращением срочных сделок;

306 – сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению, хранению и реализации (погашению) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;

307 – сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, включая суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении ценных бумаг в собственность (в том числе при получении на безвозмездной основе или с частичной оплатой), а также суммы процентов, уплаченных за пользование денежными средствами, привлеченными для совершения сделки купли-продажи ценных бумаг;

308 – сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, включая суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении ценных бумаг в собственность (в том числе при получении на безвозмездной основе или с частичной оплатой);

309 – сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения отвечали требованиям, предъявляемым к обращающимся ценным бумагам, включая суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении ценных бумаг в собственность (в том числе при получении на безвозмездной основе или с частичной оплатой);

310убыток, полученный в налоговом периоде по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, учитываемый при определении налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения отвечали требованиям, установленным для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Имущественные налоговые вычеты

В связи с тем, что начиная с доходов 2008 года в состав вычетов включается сумма, израсходованная налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (кроме сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам) и фактически израсходованных на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них), в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в пределах 2 000 000 руб., для указанного вычета предусмотрен код 313.

Материальная помощь

С 01.01.2008 г. не подлежат налогообложению НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Вычет из указанной суммы отражается по коду 508.

Договоры страхования

Ранее суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с статьями 213, 213.1 НК РФ, отдельно в Справочнике «Коды вычетов» не отражались.

Теперь эти суммы детализированы и отражаются по следующим кодам:

602сумма внесенных налогоплательщиком страховых взносов;

603вычет в сумме внесенных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования в случае, если налогоплательщик представил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета;

604рыночная стоимость застрахованного имущества на дату заключения договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенная на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

605расходы, необходимые для проведения ремонта (восстановления) имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимость ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенные на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

606вычет в сумме внесенных налогоплательщиком платежей (взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в случае, если налогоплательщик представил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru