Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Форменная одежда для работников: вольные вариации Минфина

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006

Об учете расходов на покупку форменной одежды

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156

Согласно п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников.

В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

По мнению Минфина РФ данная норма применяется только в случае, если форменная одежда передается работнику в собственность.

Поэтому в случае когда форменная одежда в собственность работника не передается, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Свои выводы чиновники делают, будто бы не замечая, что НК РФ говорит о том, что одежда должна оставаться в личном постоянном пользовании работников, а не о том, что одежда должна передаваться работнику в собственность.

А право собственности на вещи и право пользования вещью – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ведь согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права не только пользования, но и владения и распоряжения своим имуществом.

Следовательно, передача форменной одежды в постоянное пользование работнику не обязательно сопровождается переходом права собственности на нее.

Обращаем внимание тех читателей, которые решат не спорить с мнением чиновников и оформлять выдачу форменной одежды работникам как ее передачу в собственность, на то, что рекомендации чиновников невыгодны для налогоплательщиков.

Дело в том, что передача права собственности на имущество (товары), в том числе на безвозмездной основе, признается реализацией товаров и является объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК).

Более того, налоговики могут попытаться начислить на стоимость переданной работнику униформы ЕСН, НДФЛ и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, посчитав передачу форменной одежды выплатой работнику доходов в натуральной форме.

То есть в данном случае следование рекомендациям Минфина РФ может обойтись фирме дороже, чем выдача работникам униформы за счет собственных средств (без учета расходов на приобретение форменной одежды в целях налогообложения прибыли).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru