Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Форму транспортной накладной подправили

Статья в журнале: №10 (1020) — Март 2012 , опубликовано 14.03.2012

(Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1208 «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом»)

С 25 июля 2011 года действуют Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272, которые устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Договор перевозки

С 25 июля 2011 года заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению к постановлению № 272.

П. 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом было установлено, транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, – также печатью грузоотправителя.

Теперь транспортную накладную могут подписывать не только грузоотправители и перевозчики, но и их уполномоченные лица.

Кроме того, исключено требование о заверении подписей печатями.

Соответственно внесены поправки в форму транспортной накладной.

Прежней редакцией формы транспортной накладной было предусмотрено, что перевозчик расписывается и ставит печать в разделе 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению», в разделе 16 «Дата составления, подписи сторон» транспортной накладной.

Грузоотправитель ставит подпись и печать в разделе 6 «Прием груза» и в разделе 16 «Дата составления, подписи сторон».

Грузополучатель ставит подпись и печать в разделе 7 «Сдача груза».

Теперь оттиск печати не предусмотрен ни одним разделом транспортной накладной.

Любые исправления также заверяются только подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченными лицами.

Наличие печатей в данном случае также не нужно.

В разделе 1 транспортной накладной указывается грузоотправитель (грузовладелец).

Если грузоотправитель (грузовладелец) или грузополучатель является физическим лицом, то в разделе 1 можно указывать данные уполномоченного лица.

Для физических лиц в данном случае указываются не данные о средствах связи, а исключительно номер телефона.

В разделах 6, 7 «Прием груза», «Сдача груза» нужно указывать не только фактические дату и время прибытия, но и фактические дату и время убытия.

В разделе 10 «Перевозчик» обязательно указывается номер телефона как физического, так и юридического лица.

В разделе 10 не указываются фамилия, имя, отчество лица, ответственного за перевозку, и сведения о путевом листе (листах).

В разделе 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» теперь следует указывать полное наименование организации плательщика (грузоотправителя), адрес, банковские реквизиты организации плательщика (грузоотправителя).

Договор фрахтования

Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляется транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования транспортного средства для перевозки груза.

Договор фрахтования заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства.

Заказ-наряд составляется в 3 экземплярах (оригиналах), подписанных фрахтователем и фрахтовщиком, а в случае если фрахтователь и фрахтовщик являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, экземпляры заказа-наряда также заверяются печатями фрахтователя и фрахтовщика.

В разделах 1 «Фрахтователь» и 2 «Фрахтовщик» больше не нужно указывать фамилию, имя, отчество, данные о средствах связи представителя грузовладельца, сопровождающего груз, и фамилию, имя, отчество, данные о средствах связи лица, ответственного за перевозку.

В этих разделах указываются не средства связи, а номер телефона фрахтователя и фрахтовщика.

В разделе 6 «Маршрут и место подачи транспортного средства» заказа-наряда помимо подписи фрахтователя (уполномоченного лица) следует указывать должность и расшифровку подписи.

Также указывается расшифровка подписи водителя.
Наличие оттиска печати фрахтователя не требуется.

Также не требуется наличие оттиска печати в разделе 9 «Информация о принятии заказа-наряда к исполнению».

В разделе 10 «Транспортное средство» вместимость транспортного средства указывается в кубических метрах.

В разделе 14 «Дата составления, подписи сторон» печати не нужны для обеих сторон.

В Перечне работ по погрузке грузов в транспортное средство и контейнер, а также по выгрузке грузов из них (приложение № 7 к Правилам) дополнены виды работ по погрузке.

К работам по креплению груза в транспортном средстве помимо приведения в рабочее состояние крепежных, стопорных и защитных приспособлений, устройств и механизмов отнесены также работы по закрытию дверей, люков, бортов транспортного средства, установке тентов.

В Перечне специализированных транспортных средств к транспортным средствам для перевозки строительных грузов помимо транспортных средств — панелевозов, транспортных средств — фермовозов отнесены также транспортные средства с самосвальным кузовом.

Все изменения действуют с 13 марта 2012 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru