Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

ФСС РФ рекомендовал считать сраховой стаж по записям в трудовой книжке

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007

О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 11 января 2007г. № 01-18/07/132

ФСС РФ прокомментировал Федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.

Судя по дате письма – вполне оперативно. Правда, обнародовано это разъяснение почему-то только через месяц после выпуска.

Согласно части восьмой ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период.

В связи с этим, отмечает ФСС РФ, средний дневной заработок для исчисления названных пособий так же, как и общая сумма пособия, определяется с учетом календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, или на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Таким образом, Законом установлены нормы, регулирующие порядок исчисления указанных пособий.

ФСС напомнил норму Закона о том, что особенности исчисления среднего заработка для расчета пособий отдельным категориям застрахованных лиц будут утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ и пообещал довести когда-нибудь принятое постановление до региональных отделений ФСС РФ.

Поскольку максимальный размер пособий в 2007 году увеличился, то страхователям необходимо произвести перерасчет с 1 января 2007 года пособий по страховым случаям, наступившим в 2006 году и продолжающимся в 2007 году

По поводу пресловутого страхового стажа ФСС РФ считает, что страхователь может до утверждения Минздравсоцразвития РФ Правил подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливать страховой стаж работнику в соответствии с записями в трудовой книжке.

Желание чиновников из ФСС РФ помочь страхователям понятно и даже вызывает уважение.

Но если бы все было так просто (взял трудовую книжку, посчитал годы, месяцы, дни, сложил – получил результат), то зачем нужно было бы утверждать правила подсчета страхового стажа?

Так что на сегодняшний день, может быть, это и вариант, но нужно быть готовым к перерасчету пособий после выхода соответствующего документа.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru