Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Где эта улица, где этот дом? ИФНС должна знать

Статья в журнале: №32 (842) — Август 2008 , опубликовано 13.08.2008

Не можем добиться внятного ответа от налоговой инспекции, какую форму заполнять при смене юридического адреса ООО и индивидуального предпринимателя. По телефону сказали про форму № 129.

Согласно ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, и о месте жительства в Российской Федерации (указывается адрес – наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, – по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке), содержатся, соответственно, в едином государственном реестре юридических лиц и в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Ст. 52 Гражданского кодекса РФ установлено, что место нахождения юридического лица должно определяться в учредительных документах юридического лица.

Поэтому при изменении места нахождения юридического лица и места жительства индивидуального предпринимателя юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных сведений обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

В соответствии со ст. 17 Закона о госрегистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Форма Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001) утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

Методическими разъяснениями по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утвержденными приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@, установлено, что при представлении в регистрирующий орган Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001), заполняются только те листы приложений к заявлению, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов к заявлению не требуется.

В разделе 2 указывается, какие изменения вносятся в учредительные документы юридического лица.

Если знаком «V» отмечен пункт 2.2 «Сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица», то заполняется лист Б.

При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

При определении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица необходимо руководствоваться положениями ГК РФ, федеральных законов о соответствующем виде юридического лица, иными федеральными законами, а также учредительными документами юридического лица.

Ст. 22.2 Закона о госрегистрации установлено, что для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме, утвержденной Правительством РФ;

б) копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе.

При этом в случае внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе в связи с переменой им места жительства регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства индивидуального предпринимателя.

Форма Заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма № Р24001) утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а также согласно п. 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства производится путем проставления соответствующей отметки в их паспортах.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru