Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Где эта улица, где этот дом?

Статья в журнале: №28 (988) — Июль 2011 , опубликовано 20.07.2011

На вопросы читателей отвечают сотрудники ООО Юридическое агентство
«ЮС КОГЕНС»
, г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 75, тел.: (343) 216-58-97 (98)

Некоторое время назад у нас сложилась такая ситуация: ресторан, снимающий помещение у соседнего с нами здания, повесил табличку с нашим адресом (условно: у нас Ленина, 1а и у них – Ленина, 1а). Сейчас оказывается, что хозяин ресторана выкупил данное помещение в собственность и во всех инстанциях (налоговой, земельном отделе) их земельный участок и здание зарегистрированы под нашим адресом.

Хотелось бы узнать: как такое могло получиться и в какую инстанцию нам обращаться для устранения данного недоразумения (находимся мы в Сысертском районе)?

Для решения Вашего вопроса необходимо совершить следующие действия:

1. Обратиться в Главархитектуру с заявлением об уточнении адреса.

2. Обратиться в БТИ за кадастровым паспортом здания.

3. Получить выписку из ЕГРП на Ваш адрес.

Возможно, у зданий существует дополнительная литеровка (например, А1, А2, или Б, В и т.д.). Соответственно, адрес был указан верно.

Возможно, при регистрации права собственности здания и земельного участка была допущена техническая ошибка.

Для исправления технической ошибки Вам необходимо предоставить в ФРС по Свердловской области заявление с приложением документов, подтверждающих право собственности на «Ваше» здание и земельный участок под «Вашим» адресом (справка из БТИ, копия свидетельства о праве собственности).

В заявлении необходимо указать, что по Вашему адресу зарегистрировано другое здание и земельный участок, и что Вы просите внести изменения в регистрационные записи относительно здания и земельного участка, зарегистрированного по Вашему адресу.

Согласно ст. 21 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях.

Однако в данной ситуации может потребоваться запрос в БТИ по зданию, которое зарегистрировано под Вашим адресом.

Соответственно, срок может быть продлен.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда.

С заявлением об исправлении такой технической ошибки в суд также вправе обратиться соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

ФРС уведомят о рассмотрении Вашего заявления, а также в случае внесения изменений, собственника соседнего здания и иных заинтересованных лиц.

Собственник в свою очередь обязан будет уведомить ФНС об изменении адреса.

Терентьев Д.М., сотрудник юридического отдела
Юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru