Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Главбух по совместительству

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006

Подскажите, пожалуйста, является ли нарушением оформление работника главным бухгалтером по внешнему совместительству? Соответственно, работа осуществляется по графику 4-х часового рабочего дня на 0,5 ставки.

В соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Общие положения о работе по совместительству установлены ст. 282 ТК РФ.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы не содержат никаких запретов на работу по совместительству для главных бухгалтеров.

Следовательно, прием на работу главного бухгалтера по совместительству нарушением не является.

Нужно только соблюдать требования ст. 284 ТК РФ, согласно которым продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Кроме того, главному бухгалтеру, работающему по совместительству, следует знать, что заключенный с ним на неопределенный срок трудовой договор может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме должен предупредить главного бухгалтера-совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru