Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Глобальные изменения части I НК РФ

Статья в журнале: №35 (995) — Сентябрь 2011 , опубликовано 07.09.2011
Сделки, не признаваемые контролируемыми

П. 4 ст. 105.14 НК РФ установлен перечень сделок, не признаваемых с 1 января 2012 года контролируемыми:

1) сторонами которых являются участники одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков, образованной в соответствии с законом;

2) сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:

– указанные лица зарегистрированы в одном субъекте РФ;

– указанные лица не имеют обособленных подразделений на территориях других субъектов РФ, а также за пределами РФ;

– указанные лица не уплачивают налог на прибыль организаций в бюджеты других субъектов РФ;

– указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль организаций;

– отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии с п.п. 2-5 п. 2 ст. 105.14 НК РФ (п. 2-5 указаны в № 34 «А-Э»).

Напомним, что к сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются также сделки по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми.

Указанное положение в части признания контролируемыми сделками сделок с налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога или единого налога на вмененный доход применяется с 1 января 2014 года.

Налоговые проверки. Новый вид

С 1 января 2012 года помимо камеральной и выездной проверок вводится проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (ст. 105.17 НК РФ).

При этом до 1 января 2014 года новый вид проверок применяется в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно:

в 2012 году – 100 млн. рублей;
в 2013 году – 80 млн. рублей.

Проводить такие проверки будет ФНС РФ по месту ее нахождения.

Обратите внимание!

Контролировать соответствие цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам в рамках выездной и камеральной проверок нельзя.

Проверки могут проводиться на основании:

уведомления о контролируемых сделках (см. № 34 «А-Э»);

извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика.

В случае, если налоговый орган, проводящий налоговую проверку, обнаружил факты совершения контролируемых сделок, сведения о которых (уведомление) не были представлены, указанный налоговый орган самостоятельно извещает ФНС РФ о факте выявления контролируемых сделок и направляет полученные им сведения о таких сделках;

выявления контролируемой сделки в результате проведения ФНС РФ повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

При проведении поверки налоговый орган вправе проводить экспертизу, привлекать специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля и переводчика.

Решение о проведении проверки может быть вынесено не позднее двух лет со дня получения уведомления или извещения.

Налогоплательщик должен быть уведомлен о решении в течение 3 дней со дня его принятия.

Налоговый орган не вправе проводить две и более проверки в отношении одной сделки (группы однородных сделок) за один и тот же календарный год.

При этом проведение проверки в отношении сделки, совершенной в налоговом периоде, не препятствует проведению выездных и (или) камеральных налоговых проверок за этот же налоговый период.

Срок проведения проверки не может превышать шести месяцев.

В исключительных случаях указанный срок может быть продлен до 12 месяцев по решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС РФ.

В рамках проверки могут быть проверены контролируемые сделки, совершенные в период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Налоговики в рамках проверки вправе истребовать документацию у налогоплательщика и у участников проверяемых сделок, располагающих документами (информацией), касающимися (касающейся) этих сделок.

Если по результатам проверки были выявлены факты отклонения цены, примененной в сделке, от рыночной цены, которые привели к занижению суммы налога, в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной проверке уполномоченные должностные лица, проводившие проверку, должны составить в установленной форме акт проверки.

Решение о проведении проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами принимается с учетом следующих особенностей:

– в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ в 2012 году, указанное решение может быть принято не позднее 31 декабря 2013 года;

– в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 НК РФ в 2013 году, указанное решение может быть принято не позднее 31 декабря 2015 года.

Методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица

В настоящее время методы определения рыночной цены установлены ст. 40 НК РФ.

Установлено 3 метода определения рыночной цены:

– официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (метод сопоставимых рыночных цен);

– метод цены последующей реализации;
– затратный метод.
 
Обратите внимание!

Положения ст. 40 НК РФ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до 1 января 2012 года.

С 1 января 2012 года согласно ст. 105.7 НК РФ при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (в том числе при сопоставлении коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки и ее результатов с коммерческими и (или) финансовыми условиями сопоставимых сделок и их результатами) будут использоваться следующие методы:

1) метод сопоставимых рыночных цен;

2) метод цены последующей реализации;

3) затратный метод;

4) метод сопоставимой рентабельности;

5) метод распределения прибыли.
Два последних метода – новшество части I НК РФ.

При этом допускается использование комбинации двух и более методов.

По общему правилу метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам.

Метод сопоставимых рыночных цен используется для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене в порядке, установленном ст. 105.9 НК РФ, при наличии на соответствующем рынке товаров (работ, услуг) хотя бы одной сопоставимой сделки, предметом которой являются идентичные (при их отсутствии – однородные) товары (работы, услуги), а также при наличии достаточной информации о такой сделке.

При отсутствии общедоступной информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) для целей определения полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами используется один из методов, указанных в п. 2-5.

Однако для определения соответствия рыночным ценам цен, по которым товар приобретается в рамках анализируемой сделки и перепродается без переработки в рамках сделки, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, использование метода цены последующей реализации является приоритетным по сравнению с другими методами.

Указанный метод используется в случае, если лицо, осуществляющее перепродажу, не владеет объектами нематериальных активов, оказывающими существенное влияние на уровень его валовой рентабельности (ст. 105.10 НК РФ).

Правила применения всех пяти методов приведены в статьях 105.9-105.13 НК РФ.

Ответственность

Новая ст. 129.3 НК РФ устанавливает меры ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения нерыночных цен.

Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 129.3 НК РФ, при условии представления им ФНС РФ документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в соответствии с порядком, установленным ст. 105.15 НК РФ, или в соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

Для ст. 129.3 НК РФ установлены переходные положения.

Привлечение к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное ст. 129.3 НК РФ, осуществляется в следующем порядке:

– при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды, истекшие до 1 января 2012 года, применяется порядок, действовавший до 1 января 2012 года;

– при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2012-2013 годов налоговая санкция, предусмотренная п. 1 ст. 129.3 НК РФ, не применяется;

– при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2014-2016 годов налоговая санкция, предусмотренная п. 1 ст. 129.3 НК РФ, применяется в размере 20% от неуплаченной суммы налога;

– при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды начиная с 2017 года применяются положения п. 1 ст. 129.3 НК РФ.

Симметричные корректировки

Если по результатам проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, исходя из оценки результатов сделки с учетом рыночных цен, ФНС доначислит налоги, то цены, на основании которых налоговиками осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога, могут быть применены российскими организациями — налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, при исчислении налогов, указанных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ.

То есть налога на прибыль организаций, НДФЛ, НДПИ, НДС.

Такое применение указанными налогоплательщиками рыночных цен, на основании которых было вынесено решение о доначислении налога по итогам проверки, признается симметричной корректировкой (ст. 105.18 НК РФ).

То есть если проверяемому налогоплательщику был, допустим, доначислен налог на прибыль организаций в результате увеличения доходов с учетом рыночных цен, то контрагент налогоплательщика по контролируемой сделке в случае уплаты налогоплательщиком доначисленной суммы налога вправе увеличить свои расходы для целей налогообложения.

Право на проведение симметричных корректировок другими сторонами контролируемой сделки возникает исключительно в случаях, когда решение ФНС РФ о доначислении налога исполнено лицом, являющимся стороной контролируемой сделки, в отношении которого было вынесено решение о доначислении налога, в части недоимки, указанной в этом решении.

При этом обеими сторонами не осуществляются корректировки регистров налогового учета и первичных документов.

Симметричные корректировки могут быть учтены в налоговых декларациях по налогам, представленных по итогам того налогового периода, в котором были произведены соответствующие симметричные корректировки.

То есть уточненные налоговые декларации представлять не нужно.

Для применения симметричной корректировки используется информация, которая содержится в уведомлении о возможности симметричных корректировок.

Это уведомление налогоплательщику должен направить налоговый орган в течение месяца с момента возникновения права у налогоплательщика на проведение симметричных корректировок.

Обратите внимание!

Налогоплательщик, изъявивший желание произвести корректировку цен на основе уведомления о возможности симметричных корректировок, не вправе оспаривать величину такой корректировки, за исключением случаев ее несоответствия величине, указанной в решении о доначислении налога.

В случае, если другие налогоплательщики, участвующие в сделке, произвели симметричные корректировки в соответствии с решением о доначислении налога, а впоследствии такое решение изменено (отменено) или признано недействительным, другие стороны, участвующие в сделке, должны произвести соответствующие обратные корректировки.

Обратные корректировки производятся налогоплательщиками в течение одного месяца на основании уведомлений о необходимости обратных корректировок, полученных от налоговых органов по месту учета. При этом пени в отношении подлежащих уплате сумм налога, увеличенных на основании обратных корректировок, не начисляются.

К уведомлению о необходимости обратных корректировок прилагается расчет обратных корректировок, составленный в произвольной форме, а также копия соответствующего судебного акта, отменяющего (изменяющего) или признающего недействительным первоначальное решение о доначислении налога или соответствующие судебные акты.

Налоговый орган производит зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога стороне контролируемой сделки, в отношении которой было вынесено решение о доначислении налога, только после проведения обратных корректировок и уплаты налога другой стороной контролируемой сделки.

(Продолжение – в следующем номере)

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru